jeudi 27 mars 2014

Inspirations - L'érable


Avec le beau temps et la chaleur qu'on a ces temps-ci...HAHAHAA! oui je sais je suis hilarante! Malgré le fait que l'hivers semble vouloir nous coller au c.. pour un bout encore, bin ça l'air qu'on est le printemps malgré tout. Pi moi le printemps ça rime avec cabane à sucre et les joies d'abuser du sirop d'érable! Donc, voila, aujourd'hui j'avais envie de nous inspirer un peu avec ce merveilleux produit. Non, mais sérieusement on a tellement de beaux produits au Québec et il y a dequoi en être fière. Quoi de mieux que de les préparer pour leur rendre justice :) Pi moi en plus, le temps des sucres j'adore ça (parce qu'on dit bye bye à l'hivers mouhaha!), encore plus que la bouffe de noël je dirais! C'est convivial, tout le monde se bourre la face (et les cheveux) de tire su'a neige, pi on est content d'être dans gadou parce que le gazon va se montrer dans pas long, sa sent bon le printemps, tu t'habilles en moue pi c'est bin chill de même! Tout ça pour dire, voici un beau billet inspiration recette à l'érable!


(Ricardo)

(King Arthur Flour)


(Maman de Chuck Hugues)



(Drizzle & Dip)


(Dailydelicious)

(The Gush Gourmet)

(J'aime l'érable)

(Madame Gâteau)


samedi 8 mars 2014

Gratin de quinoa crémeux à la caprese (Végé)

Ça ne fait pas super longtemps que je cuisine le quinoa et je dois dire que je manquais un peu d'idée pour le préparer. Quand j'avais vue cette recette de Lili, je l'avais gardé dans mes favoris pour ne pas passer à côté et j'ai vraiment bien fait! C'est super bon et ça fait changement! Ce que j'aime de cette recette c'est que ça fait une bonne base, ça serait facile d'y ajouter d'autres choses comme des brocoli, des asperges, du tofu (comme Lili l'a fait), des champignons et même des saucisses pour les plus carnivore. Bref, pour moi c'est clairement une recette que je vais refaire et que je trouve réconfortante vu notre hivers in-ter-mi-na-ble! En plus, c'est pas compliqué et ça ferait donc une recette de semaine parfaite!


Ingrédients
  • 2 tasses de quinoa cuit 
  • 1 tasse de sauce tomates de votre choix (j'ai simplement fait revenir un oignon auquel j'ai ajouté un peu de sel de céleri, sel et poivre et j'ai ajouté 1 tasse de coulis de tomate).
  • 2 c. soupe de pâte de tomate (je n'en avait pas et pour moi c'était parfait quand même)
  • 1/3 tasse de crème 35% (une crème plus légère ferait aussi très bien l'affaire)
  • 1/3 de tasse de fromage parmesan râpé
  • 1 tasse de tomates cerises coupées en deux 
  • 1 poignée de basilic frais 
  • Environ 1 tasse de fromage mozzarella râpé 
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 F
  2. Dans une grande poêle (ou chaudron), chauffer la sauce tomate et la pâte de tomates 
  3. Quand le tout est à ébullitions, baisser le feu et ajouter la crème et le parmesan. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.   
  4. Ajouter le quinoa (moi je mettrais aussi le basilic, le sel et le poivre à cette étape) et bien mélanger avec la sauce.
  5. Verser le mélange dans un plat allant au four de 8x8
  6. Couvrir de tomates cerises
  7. Ajouter le fromage sur le dessus et enfourner 15 minutes pour faire fondre le fromage et cuire légèrement les tomates. Mettre à broil quelques minutes pour bien gratiner le fromage.



Source: Lili popotte
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