dimanche 1 novembre 2015

Risotto rapide aux poireaux


J'adore Geneviève O'Gleman et Alexandra Diaz de Cuisine Futée. À chaque émission, il y a au moins une recette que je retiens et que je veux faire! J'avais des poireaux qui traînaient dans mon frigo, alors voila c'était décidé! Je n'avais pas les bons fromages, mais je crois que ce risotto est gagnant avec pas mal n'importe quel fromage qu'on a sous la main. J'ai bien aimé la technique de tout mettre le liquide et de laisser réduire. Ça fait un repas vraiment pas compliqué et super bon!


Ingrédients (4 portions)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 blanc de poireau émincé (2 pour moi)
  • 1 tasse de riz arborio
  • 1 boîte de 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium (ou de faux bouillon) (commencer avec un peu moins de liquide et ajuster en fin de cuisson selon la consistance désirée) 
  • 1/2 tasse de parmesan râpé (moi j'ai pris du mozzarella)
  • 1/2 tasse ou 60 g de fromage de lait écrémé à 4% m.g., râpé (de type Allegro) (j'ai pris un restant de mascarpone)
  • 1/4 tasse de basilic haché (persil italien frais pour moi)
  • Poivre concassé


Préparation
  1. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter le poireau et cuire de 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter le riz et mélanger pour bien l’enrober de beurre. Poursuivre la cuisson environ 1 minute. Ne pas dorer le riz.
  3. Ajouter le bouillon et mélanger. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit presque complètement absorbé et que le riz soit tendre et légèrement croquant au centre. Ne pas couvrir. Mélanger seulement à mi-cuisson.
  4. Une fois la cuisson terminée, ajouter le fromage. Bien mélanger pour faire fondre.
  5. Au moment de servir, garnir de basilic (persil) et de poivre concassé.
  6. Servir en plat principal ou en accompagnement d’une grillade.
  7. Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.


7 commentaires:

  1. Oui je voulais le faire, il avait l'air tellement bon!! Contente de lire ton appréciation et c'est vrai qu'il y a au moins 1 recette par semaine que je note de la part de Geneviève, elle fesse fort comme qui dirait! ;)

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    1. Haaaa Geneviève ! Je l'aime tant! Et je te confirme qu'il est bin bin bon!

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  2. Il doit être savoureux ce risotto:)

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  3. J'aime bien brasser mon risotto mais, je serais prêt à faire une exception :D

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    1. Hahaha! Le plaisir de brasser son petit risotto! Tu pourrais faire la même recette mais de façon traditionnelle d'après moi :)

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  4. Tout comme Mathieu, j'adore dorloter mon risotto mais je serai curieuse d'essayer cette façon! J'avoue que les recettes de cette émission sont pas mal cool :)

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