mardi 20 janvier 2015

Légumes racines grillés au four

J'ai vraiment adoré ces légumes là! À la base c'est partie du fait que j'avais pas mal de légumes qui était sur le bord de rendre l'âme dans mon frigo (Ouais, j'ai quelque fois eu du mal à bien gérer mes paniers de légumes d'hivers!) :P J'ai vraiment adoré et vous pouvez adapter cette recette avec les légumes que vous avez sous la main. Le vinaigre balsamique vient vraiment apporter quelque chose de l'fun avec son petit goût sucré qui caramélise à la cuisson.

Ingrédients

  • 4 betteraves
  • 4 patates
  • 2 carottes (libre à vous de passer autres choses; courge, céleri rave, navet, etc.)
  • 1 c. soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 c. thé de romarin séché
  • sel et poivre au goût
  • 1 gousse d’ail haché (facultatif, ça dépend comment je feel)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 425 F
  2. Couper tous les légumes en morceaux plutôt grossier 
  3. Tous mélanger les ingrédients ensemble dans un bol et étendre sur une plaque à cuisson
  4. Cuire au four environ 45 minutes en remuant de temps en temps

samedi 17 janvier 2015

Un beau et gourmand voyage à New Orleans – Le côté gourmand!

Pour le temps des fêtes j’ai eu la chance d’avoir des beaux parents qui nous amené moi et l’homme en voyage en Nouvelles Orléans avec eux. Ce fût vraiment un beau voyage, super intéressant. Seul ombre au tableau, goodddd la température! Il a fait froooiiid! Genre on a visité certains jours avec une tuque su’a tête. Bref, mis à part ce détail j’ai beaucoup aimé New Orleans ;)

C’est une ville super vivante et remplie de cultures différentes qui transparaissent autant dans l’architecture, le rythme de vie et la cuisine.

Aujourd’hui je vais surtout vous parler du côté gourmand de mon voyage et je reviendrai peut-être pour un autre billet plus touristique. Il faut savoir que dû au « crash » de culture (si je peux dire ainsi), la nourriture de la Nouvelles Orléans est très distincte et a une signature qui lui est propre. Elle est d’ailleurs très bonne réputation et plusieurs disent même que c’est la région des États-Unis où la cuisine y est la plus savoureuse. Je dois dire que j’ai été conquise! Je ne suis pas une grande fan du classique american food, mais ici c’est tout autre chose si on prend bien sur la peine de goûter à de nouvelles choses.

Les cocktails
New Orleans m’a donnée envie de renouer avec l’univers des drinks, oh oui la boésson mes amis! Bourbon Street est une grande rue du centre-ville remplie de bar et de resto bar et c’est juste fou! L’ambiance la-bas c’est assez débile, ça ressemble à une grosse St-Jean haha! Vu que j’y étais pour le jour de l’an, j’ai pu voir les fameux lancés de colliers, plus connu lors de mardis gras. Chose intéressante, on peut demander des breuvages à emporter et se promener sur la rue avec et passer d’un bar à un autre avec nos breuvages.

Pour ma part, j’ai eu un coup de coup de cœur pour le pimm’s cup et le hurricane. J’ai aussi goûté au swamp lily (un genre de mojito à la fraise) qui était très bon. Le mint julep est aussi très populaire là-bas, par contre je ne croyais pas que c’était aussi fort! Certaine version sont soit disant plus sucrée et moins forte en alcool. Mais pour ma part, du gros fort sur glace avec des feuilles de menthe ce n’était pas pour moi haha!

J’ai pris mon swamp lily, mon pimm’s cup et le hurricane à la Maison bourbon et mon mint julep au très populaire Pub O’Brien. Je n’ai pas goûté au hurricane du Pub Pat O’Briens, mais ce cocktail serait en fait originaire de cet endroit plus précisément.
Gumbo, poisson et fruit de mer
La Nouvelle Orléan a une quantité de ports très importantes et la pêche y est très répandu. Les restaurants s’approvisionnent donc souvent des produits de la mer de la Nouvelle Orléans directement (Mon petit cœur d’achat local a trouvé ça super le fun!). Les huitres, le poisson chat, les crevettes et les écrevisses sont particulièrement populaires.

Nous sommes allés nous rassasiés au restaurant le Deanie’s Seafood et oh lala quelle bonne nourriture. Après avoir demandé à la serveuse, nous avons eu la confirmation que le restaurant faisait très attention à l’achat local et que tous les fruits de mer et les poissons sont tous de la Nouvelles Orléans (Cœur d’achat local très content ici aussi!). J’ai tout d’abord opté pour le fameux gumbo, et c’était délicieux! Je ne m’attendais à rien du tout (c’est un gros bouillon brun épais avec du riz tsé..) et c’était franchement savoureux. Le goût des fruits de mer était très présent, avec de beaux morceaux de crevettes et d’huitres, bref, wow! Ça demeure un plat assez épicé, mais rien de trop intense.

Par la suite j’ai pris le plat de crevettes BBQ et ça je vais vous dire que c’est quelque chose en maudit! En fait, l’appellation BBQ fait surtout référence à l’assaisonnement. Et le beau jus dans lequel sont les crevettes et dans lequel on peut tremper notre pain, semble être rien de moins que du beurre et/ou de l’huile! Ce n’est pas santé pour des petites crevettes haha! Mais c’était tellement savoureux que my god j’en remangerais n’importe quand! Pi je vous jure, la serveuse est arrivé avec des bavettes pour nous les mettre et je vous le dis c’est nécessaire!
Po Boy et muffuletta
Le Po Boy (dérivé de poor boy) est en fait un gros sandwich sur pain baguette habituellement garni de viandes ou de fruits de mer pannés. C’est assez cochon!

Le muffuletta quand à lui est aussi un gros sandwich, mais avec un pain rond d’origine italienne. Ce sont en fait les immigrants italiens de la Nouvelles Orléans qui ont créés cette spécialité culinaire de la Louisiane. La composition classique de ce beau sandwich est une salade d’olive, du jambon, du salami, de la mortadelle, du provolone et de la mozzarella. Oh que ce n’est pas léger, mais c’est extrêmement savoureux! Je crois bien que je m’en ferais une version alléger pour mes lunchs!
Pralines
Ici, on ne fait pas référence aux classiques amandes enrobées de sucre. Les pralines (dis avec l’accent anglais bien sûr!) de New Orleans sont en fait un genre de mélange de sucre à la crème avec des pacanes qu’on fait durcir en forme de galette! C’est super bon! Il y en a aussi au chocolat! C’est pas la spécialité la plus innovante que j’ai mangée, mais bon, une confiserie qui goûte le sucre à la crème avec des pacanes (la Nouvelles Orléans a d’ailleurs beaucoup de pacaniers) ça ne peut qu’être bon ;)

Il y a bien sur beaucoup d’autres spécialités de New Orleans et je dois dire que j’ai beaucoup aimé cet endroit et j’aimerais beaucoup y retourné un jour durant la saison estivale. Je vous souhaite un jour de pouvoir vous imprégner de cette belle ville.

Voici les adresses de l'article:

641 Bourbon Street
Nouvelle-Orléans, LA 70130
504 522 8818

718 St Peter St
Nouvelle-Orléans, LA 70116
(504)-525-4823

511 Saint Louis St
Nouvelle-Orléans, LA 70130-2117
(504)-524-8129

Deanie's Seafood (French Quarter) 
841 Iberville Street
New Orleans, LA 70112
(504)-581-1316

Laura's Candies
331 Chartres St.
Nouvelle-Orléans, LA, 70130
1-800-992-9699



mercredi 14 janvier 2015

Bonne année 2015 et mon top 5 :)

Bonne année 2015 tout le monde! Pour souligner 2014 j'ai décidé de refaire un article de mes recettes préférées effectuées dans l'année. Ce que je remarque c'est que j'ai été bien moins présente sur la blogosphère, beaucoup de mouvement dans ma vie durant 2014 et le blog en a quelque peu souffert. Par contre j'allais souvent voir vos articles même si je ne laissais pas toujours de commentaire et je prends souvent de vos recettes en note ;) D'ailleurs, il y a beaucoup de recettes que j'ai effectuée et que j'ai vraiment aimé, mais que je n'ai simplement pas eu le temps de créer l'article ou de prendre des photos. J'espère que 2015 sera un peu plus clémente avec moi et que par le fait même j'aurai plus de temps pour m'occuper de mon petit blog et d'être plus présente sur les vôtres :) D'ailleurs, je ne peux m'empêcher de souligner Gabrielle qui a fait un super beau billet pour la fin d'année sur son blog et qui a tellllllllement publié de belles recettes et de beaux articles intéressants durant 2014. Merci pour ton blog et merci pour tes si gentils commentaires sur le mien :)

Merci aussi à tous ceux qui me lisent, ça me fait toujours super plaisir de vous lire et d'échanger avec vous! Merci aussi à ceux qui viennent me lire, mais qui ne laisse pas nécessairement pas de commentaire, vous êtes aussi très précieux pour moi :)

Alors voila mes 5 recettes préférées de l'année 2014. Il n'y a pas d'ordre précis, elles sont les 5 pas mal différentes.










Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...