mercredi 15 juillet 2015

Tarte à la lime (Key lime pie)


Haaa seigneur! Miammm! Ce dessert! L'homme et moi on était en charge du dessert pour l'anniversaire de ma belle-soeur et de mon beau-frère et j'ai décidé de jeter mon dévolu sur la fameuse key lime pie qui envahi littéralement mon pinterest. Pi j'ai vraiment bien fait de succomber, c'est délicieux. Tout en fraicheur, c'est un super dessert estival! J'ai décidé de faire un mélange entre la recette de Jamie Oliver parce que la préparation de la garniture me plaisait et celle de Ricardo pour la crème fouettée et la croute. Ça demeure assez riche, mais bon hein c'est un dessert et faut faire plaisir au moral de temps en temps ;) Enwaillez à l'épicerie acheter vos limes!!


Ingrédients

Garniture
  • 1 canne de 300ml de lait condensé sucré
  • 4 gros jaunes d'œufs
  • 1/2 tasse de jus de lime frais (environ 1 lbs de limes ou environ 6 limes)
  • 1 c. à soupe de zeste de lime (ou le zeste de 1 à 2 limes environ)
Crème fouettée
  • 1 1/4 tasse de crème 35 %
  • 3 c. soupe de sucre à glacer
  • Le zeste râpé de 1/2 lime (facultatif)
  • (moi j’ai ajouté 1 c. thé de vanille)
Croûte
  • 1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 tasse de beurre non salé, fondu
  • 2 c. à soupe de sucre
Préparation
  1. Préchauffez votre four à 350 ° F 
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la croute. Presser le mélange dans un plat à tarte de 23 cm (9 po). Cuire au four environ 10 minutes. Réserver.
  3. Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
  4. Verser la garniture dans la croûte à tarte préparée puis cuire pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que ce que se soit prêt (moi ça pris un gros 5 min de plus).
  5. Laisser refroidir puis réfrigérer pendant au moins 4 heures, mais de préférence toute une nuit.
  6. Au moment de servir (ou la journée du service), dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la crème fouettée au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes.
  7. Garnir la tarte de crème fouettée, trancher et servir ! (décorer de zeste de lime si vous voulez)


Source: Jamie Oliver et Ricardo

dimanche 12 juillet 2015

Poêlée de choux raves et de fenouils

Cette année j'ai fait mon premier jardin et j'ai fait mes premières récoltes cette semaine :) Je vais regarder mes petits plans à tous les jours comme une attardée, alors quand j'ai vu que j'avais des légumes prêts j'étais toute énervée! Des beaux petits choux raves! Il se trouve que j'en ai aussi eu dans mes paniers de légumes, alors j'avais une belle quantité de choux raves à passer. J'aime bien ça, mais je ne suis pas une habitué de ce légume, alors je savais pas trop quoi en faire. Dans mes recherches, je suis tombée sur une recette de poêlée et je m'en suis inspirée pour faire cette recette. C'est franchement très bon! L'homme et moi nous avons vraiment adoré ça! Avec mes petites recherches j'ai aussi vu que les feuilles de chou rave se mangeaient comme des épinards, j'ai donc décidé de les ajouter aussi :)


Ingrédients
  • 2-3 chou rave pelé et tranché en fine tranche 
  • Les feuilles hachées des choux raves en prenant soin d’enlever la tige plus rigide 
  • 1 bulbe de fenouil émincé finement (facultatif)
  • 1 oignon émincé finement 
  • 2 c. soupe huile d’olive 
  • 1 c. soupe beurre (facultatif) 
  • 1 c. soupe de sirop d’érable (ou miel) 
  • Eau (environ 1/4 - 1/3 de tasse, ajuster au besoin) 
  • Sel et poivre 

Préparation 
  1. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif et y faire revenir l’oignon, le chou rave et le fenouil durant 5 minutes environ jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré. 
  2. Ajouter ensuite l’eau pour déglacer le fond de la poêle, les feuilles de chou rave, le beurre et le sirop d’érable. 
  3. Poursuivre la cuisson sur feu moyen-doux durant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.
  4. Saler et poivrer.


Source: Combinaison de plusieurs recettes vue sur internet
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