lundi 31 août 2015

Ratatouille express (Végé)


Les dernières semaines se sont avérées abondantes en légumes frais du Québec! Mes paniers de légumes bio avec la ferme des Jardins du petit tremble sont bien remplie et mon jardin m'a offert de belles récoltes aussi. Pour un premier jardin je suis bien contente et ça m'a vraiment donné envie de récidiver l'été prochain :) 

Donc, l'abondance de légumes c'est bin l'fun, mais ça demande de la gestion et de l'imagination. Le cannage est une belle solution, mais je ne me sens pas vraiment à l'aise de me lancer la-dedans! Encore quelques lectures et je devrais être bonne pour l'an prochain haha! La congélation c'est intéressant aussi, mais il est souvent vite remplie. J'use donc souvent d'imagination dans mes recettes pour passer le plus de légumes possible. Étant donné qu'on ne mange presque (Presque, l'homme ne peut résister au bacon....) plus de viande, c'est parfait! Accompagné d'un bon pain croûté c'est franchement une super bonne recette! J'y ai été à l'oeil, mais j'ai tenté d'annoter le tout le plus précisément possible. Votre temps de cuisson pourra varier un peu par exemple.

Je me suis inspirée des recettes de ratatouille traditionnelles, mais j'ai simplifié le tout pour que ça en fasse une parfaite recette de semaine :) C'est encore des légumes de saison, alors c'est encore le temps de vous régaler! Ne vous gênez pas pour doubler la recette surtout!


Ingrédients (pour environ 2 portions)
  • 1 petite aubergine
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 1 petit oignon haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 zucchini
  • 1/4 tasse basilic frais haché finement
  • 1/4 c. thé basilic séché
  • 1/4 c. thé d'origan séché
  • Thym frais au goût
  • 2-3 c. soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre


Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 F
  2. Couper les légumes en cubes grossiers
  3. Faire revenir l'oignon dans l'huile à feu moyen-élevé (dans une poêle qui va au four)
  4. Ajouter l'aubergine, le zucchini et l'ail, et faire cuire environ 5 min (ajouter de l'huile au besoin).
  5. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux environ 5 min.
  6. Terminer la cuisson environ 10-15 minutes au four (ou plus au besoin, vos légumes doivent avoir pas mal réduit et votre aubergine devrait être moelleuse. Si votre aubergine est caoutchouteuse c'est soit qu'elle a manqué d'huile lors de la cuisson au point 4 ou qu'elle a tout simplement manqué de cuisson au point 6.)

Source: inspiration du moment.

dimanche 23 août 2015

Partir 4 jours à Shediac au Nouveau-Brunswick !


Cet été, mes meilleures amies du secondaire et moi-même sommes parties au Nouveau-Brunswick. Comment avons-nous fait pour avoir 4 journées de congé en même temps à cette étape de notre parcours de vie… Sérieusement c’est le destin haha! Des fois nous ne sommes même pas capables d’organiser un souper les cinq ensemble et là 4 jours tout collés…Bin voyons! Enwaille au Nouveau-Brunswick, les 5 filles dans la même auto pour un gros 4 jours! 

Un bon 9 heures de route plus tard à chanter comme des déchainés du Céline Dion, Spices Girls et tous pleins de bons hits nostalgiques de nos années du secondaire, nous étions arrivés à Shédiac! 

I DROVE ALLLLLLLLL NIIIIIIIIIIGHTTTTT ! TO GET TO YOU!!!!

Nous avons séjourné au Parlee Beach Motel, et le rapport qualité/prix était vraiment parfait et ils nous ont installé un petit lit d’appoint pour à peine 10$ de plus la nuit. Le motel est situé à environ 5 minutes en voiture de la plage. Nous il ne restait plus de place, mais il y a même des chambres avec petit coin-cuisine qui peut être ben l’fun pour une famille. 

De façon générale étant donné la grande route à faire, il nous restait 2 journées complètes à Shédiac. Il y a une journée que nous avons passée à la plage et la seconde que nous avons passée à la Baie de Fundy. Nous étions en mode relax et pas de stress, mais il aurait été possible de visiter un ou deux autres attraits touristiques. 

J’ai vraiment adoré la région et ça m’a vraiment donné envie d’y retourner plus longtemps et de visiter d’autres villes du Nouveau-Brunswick. Notre séjour a vraiment été agréable et les habitants de Shédiac sont super gentils. C’est aussi le royaume du je sais pas trop si la personne que j’aborde parle français, anglais ou un heureux mélange des deux, mais je dirais que ça fait partie du charme du Nouveau-Brunswick ;)


Restaurant Le Paturel
On est arrivé à Shédiac à l’heure du souper et on avait envie d’un bon restaurant pour bien commencer les vacances, plus précisément, des bons fruits de mer! Pour vous assurer d’avoir une belle table sur la terrasse avec vue sur la mer, je vous conseillerais d’appeler pour réserver comme nous l’avons fait. Je vous dirais que ç’a été mon repas préféré du voyage, le plus cher, mais ça vaut le prix. Les huitres étaient délicieuses!


La plage Parlee Beach
Nous avons été chanceuses, malgré la pluie annoncée, nous avons eu une superbe journée ensoleillée pour bien profiter de la belle plage de Shédiac. La plage est très grande et super bien entretenue. C’était notre grand questionnement, est-ce que l’eau est froide? Bin je vous dirais pas tant que ça! Je suis super frileuse et je me suis baignée! On s’entend, ça refroidit, mais c’est très baignable! Retour en enfance pour cette belle journée où nous avons joué au frisbee, fait un château de sable, fait des bulles et partir à la recherche des bernard-l’ermite.

Quai de la Pointe-du-Chêne
Grand quai avec belle vue sur la mer où il y a possibilité de manger dans des restaurants. L’endroit est super beau, mais un peu touristique. C’est le seul endroit à Shédiac où je peux dire avoir eu un service très ordinaire…Nous avons mangé au restaurant Captain Dan’s. La nourriture était correcte, mais pas de coup de cœur. Je vous recommanderais tout de même d’aller passer un petit moment au quai, mais sans pour autant y mettre votre budget bon restaurant. Je vous conseillerais plutôt d’aller y prendre un petit encas ou quelque chose comme ça ;)

La Coast Restaurant
Bon restaurant style bistro sur la rue principale où nous avons été diner. La nourriture était très bonne. Nous avons toutes les cinq apprécié notre repas (même pour les filles un peu lendemain de veille haha!). J’ai opté pour la chaudrée qui était super bonne, mais une amie a choisi le lobster roll qui avait l’air débile!

La Baie de Fundy
Le dernier endroit que nous avons visité, mais non le moindre. C’est sérieusement superbe et je dirais que c’est un incontournable si vous allez au Nouveau-Brunswick. Ça vaut la peine de vous renseigner sur l’heure de la marée haute et de la marée basse la journée de votre visite à Hopewell Rocks pour bien voir la différence entre les deux. C’est assez impressionnant de marcher là où la mer était peu de temps avant! Nous n’avons pas toutes pu y aller, car tout était réservé, mais deux de mes amies ont pu aller faire la randonnée de kayak à travers les roches. Activité que je trouvais un peu chère, mais qui peut être le fun à faire!

 Les adresses de l’article :
Cap Bimet, Grand-Barachois, Shediac
Nouveau-Brunswick E4P 6X5, Canada
1-506-532-4774

45, chemin Parlee Beach, Pointe-du-Chêne
Nouveau-Brunswick, Canada, E4P 8V5
64, rue Point-du-Chêne, Point-du-Chêne
Nouveau-Brunswick, E4P 4V8
1-506-532-8265

La Coast Restaurant
358 Main Street, Shediac, 
Nouveau-Brunswick E4P 2E8, Canada

1-506-532-1530

131, chemin Discovery, Hopewell Cape
Nouveau-Brunswick, Canada,  E4H 4Z5
questions@thehopewellrocks.ca
1-877-734-3429 

229, rue Main, Shediac, 
Nouveau-Brunswick, Canada, E4P 2A5
1-506-532-7788
506-532-7000, poste 236 (Hors-saison)


samedi 15 août 2015

Pâtes sauge et beurre


Oups, me voici un mois plus tard ;) J'ai fait pleins de belles recettes et mon ordi est remplie de dossiers de photos de recettes pour de futurs articles, mais je manque de temps pour publier ce que j'aimerais et j'avoue que durant les deux dernières semaines, j'ai décidé de profiter de mes vacances. Cette recette est toute simple, mais vraiment très bonne. Ça en fait un repas de semaine parfait selon moi :) J'ai eu de la belle sauge dans mes paniers de légumes et ça mets cette fines herbes tout en valeur!


Ingrédients
  • Environ 350 gr. de pâtes (moi j'ai pris des linguine)
  • 1/4 tasse de beurre salé
  • 1 1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes
  • 1 à 2 échalottes françaises
  • Jus de 1/2 citron
  • 15 à 20 feuilles de sauge fraîches
  • Sel et poivre au goût

Préparation
  1. Faire cuire les pâtes selon les directions de l'emballage en prenant soin de conserver l'eau de cuisson à la fin. 
  2. Faire revenir l'échalotte dans 1 c. soupe de beurre
  3. Ajouter le reste du beurre et la sauge, faire mousser et ajouter l'eau de cuisson et le jus de citron.
  4. Ajouter les pâtes à la sauce au beurre et bien mélanger pour réchauffer les pâtes.
  5. Régalez-vous :)

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