dimanche 31 janvier 2016

Galettes tex-mex à la courge


Je vous ai déjà parlé de mon amour pour Geneviève O'Gleeman! Je récidive ici avec cette super belle recette. Ça s'appelle Cuisine futée, parents pressés! mais pour vrai, pas besoin d'être parent pour vouloir des belles recettes santés, rapides et savoureuses! Ça serait autant des recettes pour des étudiants ou pour n'importe qui a envie de bien manger malgré le peu de temps qu'on peu avoir pour se faire à souper en finissant nos grosses journées! Alors voila! Des belles galettes santé, rapide et super bonne! Pi en plus c'est parfait pour passer vos purées de courge qui traîne au congélo! Avec le petit fromage fondu en plus! Miamm! Je vous présente la mayo de la recette originale, mais j'improvise toujours avec ce que j'ai dans mon frigo :)

Galettes
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse de maïs surgelé (non décongelé)
  • 1 tasse de purée de courge 
  • 1 tasse de fromage râpé
  • 1 tasse de chapelure de blé entier
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’épices tex-mex ou cajun 
  • 1 c. à soupe de fines herbes séchées (mélange à l’italienne ou de Provence)
  • Poivre et sel
Mayo à l’ail
  • 3/4 tasse de yogourt grec nature
  • 1/4 tasse de mayonnaise allégée
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • Poivre et sel
Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 F. Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. À l’aide du robot culinaire, réduire grossièrement en purée les pois chiches et l’ail.
  3. Transvider dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Poivrer généreusement et saler.
  4. Diviser la pâte en 16 galettes. Calculer environ 60 ml (¼ tasse) par galette. Déposer sur la plaque de cuisson.
  5. Cuire au four 20 minutes. Pour que les galettes soient bien croustillantes et dorées, passer 2 ou 3 minutes sous le grill (broil).
  6. Pendant la cuisson des galettes, préparer la mayo à l’ail en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Poivrer généreusement et saler.
  7. Servir les galettes avec la mayo à l’ail.
  8. Les galettes se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

mardi 26 janvier 2016

Soupe tomates et tortellinis


J'avais vraiment le goût d'un beau repas réconfortant et cette soupe était juste parfaite pour ça! Savoureuse et bien soutenante! Avec un petit bout de pain croûté c'était si bon!

Ingrédients
  • 1 paquet (350 gr.) de mini tortellini aux fromages (ou n'importe quelles autres sortes)
  • 1 canne (796 ml) de tomates en dés
  • 5 tasses de bouillon de légumes (vous pouvez ajuster en fin de cuisson si vous voulez une texture plus liquide) (de faux bouillon pour moi)
  • 1/2 tasses de yogourt grec nature
  • 1/4 tasse de basilic frais haché
  • 1/2 c. thé de basilic séché 
  • 1 pincée de flocons de piments broyés
  • 1 oignon haché
  • 2-3 gousses d'ail hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. thé de sucre
  • Sel et poivre
  • 1-2 carottes râpées
  • Filet d'huile d'olive pour faire revenir les légumes
  • Parmesan et basilic frais pour servir 


Préparation
  1. Faire revenir l'ail, l'oignon et les carottes environ 5 minutes à feu doux dans l'huile d'olive.
  2. Ajouter le basilic séché, les feuilles de laurier, les flocons de piment, le sel, le poivre, le bouillon et les tomates en dés. 
  3. Porter à ébullition et faire mijoter environ 20 minutes
  4. Retirer les feuilles de laurier, ajouter le yogourt, le sucre et passer le tout au bras mélangeur.
  5. Ajouter les tortellinis et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. (Au moment d'ajouter les pâtes il serait aussi possible d'ajouter des épinards!) 

Source: Adapté  de cette recette: Two peas and their pod

vendredi 22 janvier 2016

Gaufres de Ricardo


L'homme a reçu un grille-panini / gaurfrier à Noël! J'ai donc décidé de le mettre à profit! En plus, je dois me confesser, j'ai parfois des crises de gaufre du commerce dans la belle boîte jaune que vous connaissez surement! Avec cette recette je comble facilement cette envie, en plus d'avoir un beau produit maison. J'étais surprise de voir qu'elles étaient bien croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. La recette est super simple et se prépare facilement la veille. J'en ai mangé pour dessert et pour déjeuner! Bref, pour moi c'est une recette à conserver :)


Ingrédients (environ 6-8 gaufres)
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1/4 tasse d'huile de canola (tournesol pour moi)
  • 1 tasse de babeurre (ou de lait, mais le résultat est meilleur avec le babeurre)

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent, forment un ruban et triplent de volume.
  3. Ajouter l'huile graduellement en fouettant. À l'aide dune spatule, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre jusqu'à ce que le mélange soit humecté (il restera quelques grumeaux de farine). Laisser reposer 10 minutes.
  4. Préchauffer le gaufrier. Verser environ 250 ml (1 tasse) de pâte à la fois (pour deux gaufres) et refermer l'appareil (ou selon les recommandations du fabricant). Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver au chaud. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Servir avec coulis de fruit, sirop d'érable, etc!
  5. S'il vous reste des gaufres, vous pouvez simplement les congeler et les envoyer dans le grille-pain pour les réchauffer :)

Source: Ricardo

dimanche 10 janvier 2016

Chili végé

Je ne me qualifie pas totalement comme végétarienne puisque je consomme poisson et fruit de mer, mais je dirais que je ne consomme plus de viande à 90% du temps! Par exemple, si je suis reçu à souper je n'impose rien à mes hôtes et il peut m'arriver de faire des exceptions au restaurant ou en voyage pour goûter les spécialités locales par exemple. Je ne veux pas embarquer dans quelques choses qui impliqueraient trop de culpabilité alimentaire. J'ai encore certaines limites personnelles, qui se modifieront peut-être avec le temps, mais je ne veux pas forcer les choses. C'est important d'avoir une relation saine et en paix avec ses choix alimentaires et c'est ce que j'essaie d'atteindre le plus possible. Manger doit toujours être quelque choses de l'fun, doit toujours rimer avec plaisir et le gros bon sens! 

Il y a un an si j'aurais décidé de faire la recette de chili à ma maman, je ne m'aurais pas posé la question s'il était possible de remplacer le boeuf haché, car dans ma tête la recette de ma maman a toujours été comme ça et qu'un Chili con carne doit avoir du boeuf haché! C'est ce que je veux dire par faire les choses graduellement, peut-être que dans 6 mois ce sera autres choses que je vais être capable de remplacer ou de modifier tout naturellement, sans rien brusquer. 

Alors voilà, après avoir hésité avec le quinoa, j'ai opté pour les légumineuses. Le verdict? C'est délicieux!! L'homme à même dit qu'il ne voyait pas de différence avec la version au boeuf...Victoireee!!! Alors voilà le chili de ma maman que j'ai un peu modifié, mais qui a conservé l'essentiel de la recette :) Et qui goûte aussi bon que dans mes souvenirs!

Ingrédients
  • 2 btes (540 ml) haricots (noir et/ou rouge) rincées et égouttées
  • 1 bte (540 ml) lentilles vertes rincée et égouttée
  • 1 bte (796 ml) tomates en dés
  • 1 bte (796 ml) tomates broyées
  • 1/2 à 1 tasse de café filtre ou d’expresso (ou bouillon de légume si vous n'avez vraiment pas de café)
  • environ 4 tasses de légumes coupés en petits dés 
    • 1 oignon
    • 2-3 carottes
    • 1 poivron rouge (ou n'importe quelle autre couleur)
    • 2-3 branches de céleri
  • 3-4 gousses d'ail haché
  • 1 tasse de maïs congelé ou frais
  • 2 c. soupe d'épices tex mex
  • 2 c. thé cumin
  • 1/2 c. thé thym
  • 2 c. thé poudre de chili
  • 1-2 c. thé sambal oelek (ou plus au goût) (ou quelques gouttes de tabasco)
  • Coriandre fraîche haché au goût (facultatif)
  • sel et poivre au goût
  • Filet d'huile d'olive pour faire revenir les légumes


Préparation
  1. Faire revenir tous les légumes, l'ail et le maïs dans l'huile d'olive à feu moyen-vif pendant environ 2-3 minutes
  2. Ajouter les épices et le sambal oelek et poursuivre la cuisson environ 2 minutes
  3. Déglacer avec le café (vous pouvez commencer avec 1/2 tasse et ajouter le reste au besoin selon la consistance voulu)
  4. Ajouter tous les autres ingrédients et faire mijoter à feu doux environ 1 heure. 
  5. Servir tel quel avec un peu de crème sur et du fromage, en tortillas, avec des chips de maïs, en quesadillas, etc! Ce plat ce congèle très bien. 


Source: Ma maman et Valise et gourmandise (pour le choix de légumineuses) 

dimanche 3 janvier 2016

Le meilleur de l'année 2015!

2015 encore une grosse année pour moi. Pas que du mauvais, mais je l'ai trouvée mouvementé. Beaucoup de remises en questions, de changements, etc! 2016 devrait être la mise en place de tous ces questionnements justement! Par contre si je l'ai trouvée difficile émotionnellement, je dois dire qu'elle m'a donné un peu de répis comparativement à mes précédentes années universitaires où je n'avais même pas une journée pour moi. Et ça a beaucoup paru au niveau de mon blog, j'ai pu lui consacré un peu plus de temps et j'en suis bien contente. 

Je réalise vraiment à quel point je n'avais pas de réelle fin de semaine ou de réelles journées de congés pendant l'université et ça fait vraiment bien du bien d'avoir cette époque derrière moi. Je recommence tranquillement à me remettre à la lecture....J'étais une grande liseuse avant, ayant même travaillé dans une librairie. Avec l'université je me suis rendu compte que j'avais complètement arrêtée de lire des romans (je lisais beaucoup, mais des normes comptables c'est pas ce qui a de plus plaisant!). Je suis heureuse que ce loisir revienne tranquillement dans ma vie. 

Sans ordre précis je vous présente les recettes coup de coeur de l'homme et moi! L'homme a une grande place dans ma vie, mais aussi dans ma cuisine alors c'est tout naturel pour moi de lui demander ses recettes préférées de l'année :) Alors voilà, j'espère que ça vous plait! Je vous souhaite une très belle année 2016 tout le monde! Un énorme merci à tous ceux qui viennent me rendre visite et qui rende l'expérience de ce blog beaucoup plus intéressante!










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