lundi 29 août 2016

Pad thaï de Ricardo


Ça fait beaucoup trop longtemps que je me dis que je dois faire un pad thaï parce que j'adore ça! Quand j'ai vu Gabrielle en faire l'éloge, j'ai sauté dessus! J'ai fait un beau mélange de la version à Ricky et de celle de Gabrielle pour l'adapter avec ce que j'avais. C'est vraiment délicieux, pleins de saveurs et ça fait des beaux lunchs! Tsé, si Ricardo dit que c'est le meilleur....

Ingrédients (environ 6 portions)

Pad Thaï
  • 340 g de nouilles de riz plates (j’ai mis un paquet complet de 450 gr)
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mam)
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • 2 échalotes françaises, hachées (ou un petit oignon)
  • 1/3 tasse d’huile de canola
  • 4 oeufs, légèrement battus
  • 1 bloc de tofu ferme, coupé en cubes et épongé
  • 2-3 gousses d’ail hachées finement
  • 2-3 tasses de fèves germées
  • Basilic et/ou persil et/ou coriandre frais haché au goût (environ 2-3 c. soupe)
  • Sel et poivre
Sauce
  • 1 1/3 tasse d’eau
  • ¼ tasse de jus de lime
  • ¼ tasse de cassonade ou de sucre de canne
  • ¼ tasse de sauce de poisson (nuoc-mam)
  • 1 c. à soupe de sauce au piment fort Sriracha (plus ou moins selon vos goûts)

Garnitures
  • 1/3 tasse d’arachides non salées, grillées et broyées finement
  • 1 lime, coupée en quartiers

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
  2. Dans un grand bol rempli d’eau tiède, plonger les nouilles de riz et les laisser hydrater de 15 à 25 minutes.
  3. Dans un bol, mélanger le tofu avec la sauce de poisson et le paprika. Laisser mariner 5 minutes.
  4. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, dorer le tofu dans 2 c. à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Ajouter l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver dans un grand bol.
  5. Dans la même poêle, à feu moyen-élevé, cuire les oeufs dans 2 c. à soupe d’huile, en les brisant à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saler et poivrer. Transvider dans le bol.
  6. Dans la même poêle mettre 2 c. soupe d’huile et à l’aide de pinces, ajouter les nouilles tout juste égouttées et bien les enrober. Ajouter rapidement la sauce et poursuivre la cuisson en mélangeant les nouilles sans arrêt jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Ajouter le tofu, les œufs, les fèves germées et les fines herbes. Bien mélanger.
  7. Répartir les nouilles dans des bols et garnir avec les arachides et les quartiers de lime si désiré.

Source: Ricardo

dimanche 21 août 2016

Pâtes aux tomates cerises et aux anchois

Qui dit jardin, dit récolte, et qui dit récolte, dit abondance! Je cherchais des recettes pour passer des tomates cerises et je suis tombée sur ces belles pâtes réalisée par la bloggueuse de Meilleur avec du beurre et j'étais conquise! C'est simple et c'est savoureux. Bon on s'entend qu'il ne faut pas avoir de bloquage avec les anchois...ou sinon vous gardez le tout secret...Pour ma part, je les aime bin les anchois...vive les anchois!

Ingrédients
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées finement (fleur d'ail pour moi)
  • 4 filets d’anchois, ou 1½ c. à soupe de pâte d’anchois
  • Une petite barquette de tomates cerises (environ 2 tasses), coupées en 2
  • 1 paquet de pâtes de votre choix de 450 gr 
  • 3 c. à soupe de persil frais, haché (avec du basilic ou un mélange des deux c'est bien bon aussi!)
Préparation
  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes (enlever 1-2 minutes du temps de cuisson suggéré sur le paquet). Avant d’égoutter, prélever environ ½ tasse d’eau de cuisson des pâtes.
  2. Pendant ce temps, dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir l’ail dans l’huile d’olive.
  3. Quand l’ail commence à dorer (attention de ne pas le faire trop dorer), ajouter les anchois, et faire cuire 1-2 minutes en les écrasant à l’aide d’une fourchette.
  4. Ajouter les tomates. Remuer, baisser légèrement le feu, couvrir, et laisser cuire environ 5 min, ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Poivrer, et ajouter du sel au besoin (les anchois sont déjà très salés)
  5. Incorporer les pâtes à la sauce. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin. Cuire environ 1 minute. Saupoudrer de persil avant de servir.

lundi 8 août 2016

Sauce du Dragon

Quand je fais une recette et que l'homme me dis tout le long du repas à quel point c'est bon et réussi, je sais que c'est une recette à garder à porter de la main. En plus, ça faisait longtemps que j'avais le goût d'essayer les fameux "buddha bowl", mais l'homme n'était pas trop convaincu! Bref, je suis bin contente d'avoir essayé :) C'est vraiment savoureux comme vinaigrette et ça se prêterait bien à pleins d'autres salades et même en marinade je trouve! Pour la vrai de vrai recette du bol du dragon, je vous réfère ce blog sur lequel j'ai d'ailleurs pris la recette de vinaigrette, que j'ai légèrement modifiée. Entre vous et moi je n'ai toujours pas compris la différence entre une salade et un bol, mis à part que dans un bol les trucs sont bien placés....C'est pourquoi je ne me sens pas trop bien placé pour vous expliquer l'ABC d'un beau bol :P Mis à part ce détail, la sauce du dragon, elle, à torche!

Ingrédients
  • 2 c. soupe sirop d'érable
  • 2 c. soupe sauce soya
  • 1/4 tasse huile végétale (tournesol pour moi)
  • 1/4 tasse levure nutritionnelle
  • 1 c. thé poudre d'ail ou d'oignon
  • Facultatif: un peu de gingembre frais râpé et sriracha au goût 
  • (un peu d'eau si nécessaire pour ajuster la consistance)


Préparation
  1. Dans un bol mélanger tous les ingrédients. (Pour bien incorporer la levure, je vous conseille de mettre les ingrédients dans un pot hermétique ou pot mason et brasser vigoureusement.)

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