lundi 26 septembre 2016

Riz frit à l'asiatique de cuisine futée


Cette recette a fait l'unanimité dans ma maison. L'homme a vraiment trippé et tenait absolument que je conserve la recette sur mon blog, c'est bon signe ça! C'est vrai que c'est super bon et en plus c'est vraiment simple à faire. C'est aussi le genre de recette qu'on peut préparer à l'avance et qui se réchauffe super bien. On les aimes-tu Cuisine Futée rien qu'un peu?!

Ingrédients
  • 1 tasse de riz basmati
  • 2 tasses d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 4 tasses de légumes en petits dés (alerte vide-frigo ici!! Carotte, céleri, oignon, bok choy, courgette, pois mange-tout, ail, etc! etc!)
  • 1 tasse d’edamames 
  • 4 œufs
  • 1/4 tasse de sauce hoisin 
  • 1/4 tasse de sauce aux huîtres 
  • Sauce piquante (de type Sriracha) au goût (facultatif)
  • Quartiers de lime (facultatif, en garniture)
Préparation
  1. Dans une casserole, mélanger le riz et l’eau, porter à ébullition à feu vif à découvert, puis couvrir et réduire à feu doux.
  2. Cuire 15 minutes, retirer du feu et réserver.
  3. Dans un poêlon antiadhésif à haut rebord (de type wok), chauffer l’huile et ajouter les légumes et les edamames.
  4. Faire sauter à feu vif en remuant régulièrement pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes commencent à être dorés.
  5. Réduire à feu moyen, former un puits au centre des légumes et y casser les œufs. 
  6. Remuer les œufs : lorsqu’ils commencent à figer, les incorporer aux légumes.
  7. Ajouter la sauce hoisin, la sauce aux huîtres, et la sauce sriracha puis mélanger.
  8. Incorporer le riz et servir dans des bols.
  9. Accompagner de quartiers de lime si désiré.


lundi 12 septembre 2016

Gratin de chou et de pommes de terre

Avec mes paniers bios j'ai parfois une profusion de légumes avec lesquels je n'ai plus aucune imagination. Genre le chou. Cigares au chou...soupe au chou.....pi c'est ça!!! Pi en plus je trippe pas sur les cigares au chou....Ouin y reste la soupe au chou! Bin bon, mais à longue on se tanne hein! Trouvaille de l'homme (on aime l'initiative!) sur le site Ricardo, c'est devenu un classique du temps des choux (à la mode de chez nous!) qu'on a adapté à notre goût. Nous on le mange en repas, mais ça fait aussi un très bel accompagnement! Alors voilà, du chou, une bonne béchamel, des croûtons de pain et du fromage...Miam!

Ingrédients

Chou
  • Un chou émincé (ou environ 5 tasses)
  • 2-3 patates coupées en dés (ou environ 1 1/2 tasse)
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail haché finement
  • 2-3 tasses de croûtons de pain (je mets souvent tout simplement des tranches de pain dans le toaster)
  • 1 1/2 de fromage râpé (gruyère ou mozzarella ou ce que vous avez dans le frigo)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Béchamel
  • 3 c. soupe de beurre
  • 3 c. soupe de farine
  • 2 tasses de lait
  • 2 c. soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1/4 tasse de persil frais haché
  • une pincée de poivre de cayenne
  • (Rendu là vous pouvez vous laisser allé avec ce qu'il y a dans votre frigo, ajouter du parmesan, de la sauge, des herbes salés, etc!)
  • sel et poivre

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 F
  2. Dans une grande casserole, dorer les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. 
  3. Ajouter le chou et poursuivre la cuisson environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit légèrement translucide. 
  4. Rectifier l'assaisonnement et réserver. (Bien assaisonner; du chou pi des patates c'est fade hun!)
  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu'à ébullition.
  6. Saler et poivrer et ajouter la moutarde, le persil et le poivre de cayenne.
  7. Retirer du feu et verser dans la préparation au chou.
  8. Bien mélanger le tout et verser dans un plat de cuisson de 30 x 23 cm (12 x 9 po) 
  9. Ajouter les croûtons, le formage râpé et cuire au four pendant 30 minutes.
Source: Ricardo

mardi 6 septembre 2016

Saumon thaï et riz au lait de coco


C'est vraiment une belle marinade! La combinaison des saveurs avec le riz au lait de coco c'est vraiment délicieux. J'adore le poisson et particulièrement le saumon et la truite, alors j'aime beaucoup avoir un beau répertoire de recettes pour l'apprêter. Surtout que ça fait un méchant bout que je veux essayer le fameux riz au lait de coco et je trouvait que c'était la parfaite occasion.

Ingrédients 

Saumon
  • 600 gr (1,3 livre) de saumon frais
  • 3 c. soupe d'huile de canola
  • 3 c. soupe de sauce poisson
  • 2 c. soupe de sauce tamari (ou soya)
  • 2 c. soupe de sirop d'érable
  • 2 c. soupe de flocons de piment (ou de sambal oelek)
  • 1 gousse d'ail haché
  • Jus de 1 lime
  • 2 oignons verts

Riz
  • 1 tasse riz au jasmin (ou riz basmati)
  • 1 tasse de lait de coco
  • 1 tasse d'eau
  • une pincée de sel

Préparation
  1. Dans un bol, verser l’huile de canola, la sauce au poisson, la sauce tamari, le sirop d’érable, les flocons de piment fort, le jus de lime, la gousse d’ail et bien mélanger.
  2. Couper le saumon en 4 morceaux de 125gr.
  3. Mariner le poisson avec la marinade pendant au moins 2 heures dans un contenant hermétique.
  4. Préchauffer le four à 400°F.
  5. Dans une casserole, verser le riz, le lait de coco et l’eau. Faire cuire selon les instructions inscrites sur l’emballage du riz.
  6. Couvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
  7. Déposer les morceaux de saumon côté peau sur le papier parchemin.
  8. Déposer au four et faire cuire pendant 10 minutes pour un poisson mi-cuit. Si vous préférez plus cuit, laisser au four 2 minutes de plus.
  9. Dans un bol, déposer un peu de riz ainsi qu’un morceau de saumon et garnir d’oignons verts ciselés.

Source: Miss Papila
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