Aujourd'hui je ne vous présente pas une recette en soi, mais une base avec laquelle travailler après. Dans plusieurs recettes avec viande on se demande par quoi remplacer le bœuf haché. Même si à la base je n'ai jamais cuisiné souvent avec cet ingrédient il y a quelques plats où c'est un classique. Par exemple, dans ce pâté chinois, j'ai essayé une version moitié lentille/moitié tofu haché et c'était vraiment chouette! C'est d'ailleurs de Gabrielle que je me suis inspirée ;) Que se soit dans un chili, dans une sauce à spaghetti ou pour farcir des poivrons, etc! etc! Je voulais vraiment garder une trace de cette technique puisque c'est super passe-partout! Aussi, ça me permettait de remplacer le fameux sans-viande haché que j'achetais à l'épicerie pour certaines recettes et si vous voulez mon avis et celui de l'homme ce tofu haché est 100 fois meilleur que ce produit d'épicerie!
- 1/2 bloc de tofu ferme (ou environ 225 gr)
- 1 oignon haché finement
- 2 c. table de sauce Worcestershire
- 1 c. table de sauce soya
- Épices à steak au goût (ou et toutes autres épices de votre choix: paprika fumé, poudre d'oignon, etc!)
- Filet d'huile d'olive
Préparation
- Égoutter le tofu et le placer sur un linge à vaisselle. Couvrir d'un autre linge. Placer une planche à découper sur le tout et surmonter de trucs lourds (boîtes de conserves).
- Laisser cela pendant environ 30 minute question que le tofu perde son humidité.
- Égrainer le tofu avec les doigts et faire marine une quinzaine de minute dans la sauce soya et la sauce Worcestershire.
- Dans une poêle à feu moyen-vif faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter le tofu et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien doré. (Au besoin ajouter de l'huile)
- En fin de cuisson ajouter les épices à steak
- Réserver et utiliser pour la recette de votre choix :)
Source: Eat cook and love
C'est donc ben cool ça, j'adore les bases de ce genre!
RépondreSupprimerJ'aime bien utiliser les lentilles ou le tofu pour remplacer la viande hachée, le résultat me plaît toujours :)
RépondreSupprimerFranchement, c'est une astuce cool!
RépondreSupprimerC'est vrai que ça ressemble à la version de Gabrielle qu'elle avait mis dans son pâté chinois au tofu j'aime tellement cette base c'est vrai que c'est une belle idée pour remplacer le sans viande que j'utilise de moins en moins en cuisine (produit très salé) alors j'essaie de trouver d'autres alternatives.Bonne idée Andréanne!
RépondreSupprimerOH MY GOD! Tu me fais sentir like a star présentement hahahaha :D T'es tellement fine, merci du clin d'oeil :) Je suis vraiment contente que tu aimes cette base! J'avoue que je m'en sers seulement dans le pâté chinois mais dans un chili ou spaghetti ou farce...QUELLE BONNE IDÉE! Bon, je devrai moins travailler et plus cuisiner haha maudiiiitttt :P Merci encore ma chère et j'en suis vraiment de chez vraiment ravie :)
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