dimanche 13 janvier 2013

Muffins croustillants orange et framboises


J'ai fait ces muffins le mois passé, mais je ne pouvais pas les garder sous silence tellement je les ai aimés! J'ai apprécié le côté acidulé de la framboise et de l'orange. J'avais un plat de framboises au réfrigérateur qui ne diminuait pas vraiment parce qu'on trouvait que les framboises étaient un peu trop surettes. Alors je me suis mise à la recherche d'un recette de muffins pour pouvoir les utiliser. Je suis finalement tombée sur le blog de Sakya et après avoir lu les ingrédients j'ai tout de suite voulu l'essayer. J'ai simplement décidé de ne pas mettre le chocolat étant donné que je trouvait ça sucrée pour déjeuner. Je conserve tout de même l'idée pour une prochaine fois où j'aurais la dent plus sucrée. Alors à 22h je me suis lancée dans ma cuisine pour préparer tout ça. Il m'arrive souvent d'avoir des envies de cuisiner tard le soir et je ne sais pas pourquoi, mais c'est bien souvent des recettes gagnantes! Je vous présente cette belle recette et pour ce qui est du petit crumble sur le dessus j'ai pas mal improvisé, mais je vais tout de même vous mettre les quantités approximatives. Le crumble n'est pas obligatoire et ne fait pas partie de la recette originale, mais j'ai bien aimé le côté croustillant qu'il apportait, ça ajoutait un petit plus! 

Ingrédients pour les muffins
  • 1-2/3 tasse farine tout usage
  • 3/4 tasse de gruau cuisson rapide
  • 2/3 tasse de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de soda
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 3/4 tasse de lait 1 à 2 %
  • 1/3 tasse d’huile de canola (j'ai mis de l'huile de tournesol)
  • 2 c. à table de jus d’orange
  • 1 c. à thé de d’extrait de vanille
  • 3/4 tasse de framboises fraîches ou congelées non décongelées (fraîche pour moi)
  • 1/2 tasse chocolat chips miniatures semis-sucré (moi je n'en ai pas mis)
  • Moi j'ai ajouté le zeste d'une demi orange (selon votre goût)

Ingrédients pour le crumble
  • 1/3 tasse flocon d'avoine (gruau)
  • 1/4 tasse cassonade
  • 1 c. thé cannelle moulue
  • 1 c. soupe beurre fondu
  • Zeste d'une demi orange 


Préparation
  1. Préchauffer le four à 375 F 
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le gruau, le sucre, la poudre à pâte, le soda et la canelle 
  3. Dans un autre bol, mélanger l’oeuf, le lait, l'huile, le jus d’orange et la vanille
  4. Mélanger délicatement le précédent mélange avec les ingrédients secs seulement pour humidifier
  5. Ajouter les framboises (et les chocolats chips miniatures)
  6. Remplir des moules à muffin graissés ou en papier jusqu’au trois-quart.
  7. Ajouter le crumble sur le dessus de la préparation avant d'envoyer les muffins au four
  8. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que qu’un cure-dent en ressorte propre dans le centre des muffins.
  9. Laisser refroidir 5 minutes avant de les transférer sur une grille
  10. Donne environ 12 muffins

Passez une bonne semaine tout le monde :)



8 commentaires:

  1. Miam! Ils me plaisent ces muffins!

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  2. Tes belles photos donnent faim ce matin!!!

    Bon lundi:)

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  3. C'est vrai que ces temps-ci, les petits fruits sont surette!!! Ils ont l'air vraiment bon ces muffins!

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  4. Ce que ça a l'air bon ces petits muffins!!! Tes photos sont superbes tu sais? WOW! L'envie de cuisiner itoo me prend souvent comme cela, ça se contrôle pas et vlam, le four est en fonction haha :P

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  5. @ Kim: Merci Kim!
    @ Esther: Hihi merci, je le prends encore plus comme un compliment vu la quantité de belles recettes de muffins qu'on trouve sur ton blog :)
    @ Lili: Ouais en les achetant à ce moment de l'année on prend toujours un petit risque, mais bon on s'en sort en les cuisinant! Merci de ta visite :)
    @ Gabrielle: Onn merci beaucoup! je passe pas mal de temps sur mes photos alors je suis bien contente que tu les remarque :)

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  6. Quelles Magnifiques photos!! Tu me donnes franchement envie de les tester;)xxx

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  7. Simpa l'idée du crumble sur le muffin!

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  8. Merci super bonne recette! Bonne texture et assez sucres. Par contre jy ai mis la moitie de cannelle et jai omis les pepites de chocolat. Parfaits a refaire et a essayer avec dautres fruits !

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