jeudi 24 janvier 2013

Tourte grecque de Jamie Oliver


On peut dire que dans ma famille c'est connu: Je trip sur toutes les affaires de cuisine! Les livres de recettes, les belles assiettes, les tabliers, etc! Bref, je suis certaine qu'il y en a beaucoup qui se reconnaissent aussi ;) Tout ça pour dire qu'à Noël cette année c'était pas mal unanime: On donne des patentes de cuisine à Andréanne! Hihi pas que ça me déplaise, bien au contraire! Avec tous ces beaux cadeaux, dont 3 livres de recettes, je pouvais vraiment commencer 2013 avec pleins d'inspirations culinaires. En plus j'ai enfin eu mon beau set de vaisselles carré et blanc! Je vais pouvoir prendre de plus belles photos et laisser de côté le set à mon homme avec des olives et des dessins douteux! Bon, je m'éloigne du sujet de départ de mon message soit: J'aime les livres de recettes, j'ai demandé des livres de recettes à Noël, j'ai reçu des livres de recettes à Noël et dans ces livres il y avait le livre de Jamie Oliver 30 minutes chrono que je convoitais sérieusement depuis un moment. Mon homme et moi on a donc décidé d'officialiser le livre avec la tourte grecque que j'avais déjà notée en regardant l'émission! 

Pour commencer, j'adore le livre! Les images sont superbes, les recettes m'ont l'air savoureuses et j'adore le concept du livre: créer un menu complet en 30 minutes. Bon déjà là je dois dire que j'ai échoué au test du respect du 30 minutes. Non, mais sérieusement je suis peut-être un peu lente et j'aime prendre mon temps, mais je ne crois tout de même pas que se serait réaliste de vous dire que ce repas prends vraiment juste 30 minutes! Je ne sais pas si vous avez vu les émissions, mais il court littéralement partout et sa cuisine se traduit en véritable chaos! Donc en partant, je ne suis pas une machine de cuisine comme Jamie et je dois faire ma vaisselle à la fin de mon repas...Sinon, même si ça prend plus que 30 minutes je suis d'accord pour dire qu'en peu de temps on prépare un super repas :)

Mon second bémol, mais là c'est seulement à cause de ma situation: à la fin de la recette j'ai compris que notre super Jamie cuisine pour une famille de 6.....et que moi en se moment j'habite avec mon homme et mon chat. Mettons qu'on a mangé de la tourte plus qu'une fois dans la semaine :P

Finalement, pour ce qui est de la recette, j'ai vraiment adoré! C'était savoureux et facile à faire! c'est certain que je vais la refaire. Comme le livre l'indiquait j'ai accompagné le repas d'une salade de concombres. J'ai par contre décidé de ne pas faire le dessert et la salade de tomates. (Bravo à ceux qui m'ont suivi jusqu'à la fin de mon roman message). 

Ingrédients
  • 100 g de pignons 
  • 5 oeufs
  • 300 g de feta
  • 50 g de cheddar
  • 2 pincée d'origan sec
  • 1 citron
  • une noix de beurre
  • 400 g d'épinards
  • 1 paquet de 270 g de pâte filo (moi j'ai utilisé 6 feuilles au total, mais elles semblaient plus grandes que celles qu'il utilisait)
  • Poivre de cayenne
  • 1 noix de muscade à râper (moi j'ai remplacé par 1 c. thé moulu)
  • Huile d'olive
  • Poivre
Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 F
  2. Faire griller les pignons
  3. Mettre les oeufs, le feta émietté, le cheddar râpé, du poivre, l'origan, un filet d'huile d'olive, le zeste et le jus du citron.
  4. Ajouter le pignons grillés au mélange d'oeufs
  5. Reprendre la poêle utilisée pour les pignons, y mettre un filet d'huile d'olive, du beurre et y faire tomber les épinards
  6. Pendant que les épinards cuisent, prendre une grande feuille de papier parchemin (d'environ 50 cm), y mettre de l'huile d'olive, la chiffonner et l'étaler sur le plan de travail.
  7. Étendre 2 feuilles de pâte filo en rectangle pour qu'elles se chevauchent un peu (dans le livre c'est 4 feuilles, mais moi elles étaient trop grandes). Frottez-les d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'une pincée de poivre de cayenne. Refaire cette étape pour avoir 3 couches.
  8. Mettre la tombée d'épinard dans le mélange d'oeuf et y ajouter la muscade.
  9. Transférer délicatement le papier parchemin avec les feuilles de pâte filo dans une poêle vide allant au four en laissant les bord retomber de chaque côté.
  10. Appuyer la pâte sur les rebords et le fond de la poêle.
  11. Y verser le mélange d'oeuf et replier les feuilles sur le dessus pour recouvrir le mélange (ne pas replier le papier avec pour que la pâte puisse bien griller et laisser un petit trou non couvert de pâte au centre)
  12. Mettre la poêle à feu moyen quelques minutes pour que la base commence à cuire. 
  13. Enfourner la poêle pour environ 18-20 minutes (moi ça se rapprochait plus du 25 minutes sinon l'intérieur était encore liquide)

7 commentaires:

  1. Tu as bien raison pour son émission, il court, mais ça semble valoir la peine :) Superbe ta recette et je suis bien curieuse de savoir quels sont ces 2 autres livres !?!

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    1. Haha oui bin d'accord avec toi ça l'air de valoir la peine! Sinon mes 2 autres livres sont: le livre de Ricardo La mijoteuse et un classique de notre belle cuisine québécoise, l'encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoit :) Merci de ta visite!

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  2. Aww la vaisselle carrée blanche, maudit que c'est beau :) Ce bouquin itoo je le relooke souvent mais je reste calme et le laisse sur l'étalage hahaha :P En tout cas, j'en aurais mangé de ta tourte, elle a l'air vraiment bonne. & tes photos sont superbes miss :)

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    1. Haha t'es faite forte devant tant de tentations :P Oh oui c'était bin bon! Merci beaucoup :)

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  3. Déjà fait cette tourte et elle est vraiment très bonne. D'ailleurs, je crois que je vais bientôt la remettre au menu!

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  4. Vraiment joli comme tourte, je crois l'avoir vu faire cette recette à la télé!

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  5. Elle est vraiment gourmande ta tourte;) Bon mardi!!xxx

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