mardi 7 janvier 2014

Terrine chocolat et pruneaux

Une amie à moi avait apporté ce dessert à un souper et je suis vraiment tombé en amour avec! Ça ce mange tout seul, c'est pas trop sucré et le mélange des textures est parfait! C'est vraiment une recette parfaite pour le temps des fêtes, mais qui se dévore tout aussi bien le restant de l'année. Pour moi c'est un coup de coeur et je tenais à la présenter ici. 

Le plus drôle dans cette histoire c'est que l'amie en question n'a jamais eu la réputation d'exceller en cuisine. Tsé mettre une tasse de bovril plutôt qu'une tasse de bouillon de poulet? Ouin, bin c'était son genre d'erreur haha! Mais depuis quelques temps, elle s'est vraiment intéressé à la cuisine et essai plein de nouvelles choses! Je trouve ça super, surtout quand je peux en profiter hihi! Phaque on était pas mal bouchebée quand on a vue son dessert, surtout qu'elle avait avait même fait des mini crabcakes de Ricardo! 

Bref, voici cette révélation!

Ingrédients
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 14 oz de chocolat à 70 % de cacao haché
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 3 tasses de biscuits amaretti ou ginger snap, écrasés grossièrement (il n'en restait plus à mon épicerie, alors j'ai utilisé les biscuits Préventia, tsé ceux en forme de coeur, au gingembre et ça a très bien fonctionné)
  • 1 tasse de pruneaux séchés hachés grossièrement
  • 3/4 tasse de noisettes ou d’amandes mondées, rôties, hachées grossièrement

Parfum, au choix :
  • Zeste de 3 oranges finement râpé
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 tasse de Cointreau
  • (J'ai fait un mélange des trois: zeste de 2 oranges, même quantité de canelle et 2 c. soupe de Cointreau)

Garnitures, au choix :
  • Pistaches hachées ou amandes concassées 
  • Cacao

Préparations
  1. Couvrir de papier parchemin (en croisant deux bandes) ou de pellicule plastique un moule à terrine ou à pain de 4 X 8 po (10 X 20 cm) ou deux moules de 3 X 6 po (8 X 15 cm).
  2. Si les pruneaux ne sont pas moelleux, les faire tremper dans l’alcool quelques heures avant de les hacher.
  3. Dans une petite casserole (ou un bain-marie), chauffer à feu très doux la crème et le chocolat. Ajouter le beurre et faire fondre en brassant. Incorporer le reste des ingrédients et le parfum choisi. Mélanger.
  4. Verser la préparation dans le moule et l’égaliser avec une spatule ou en frappant le moule contre la surface de travail.
  5. Laisser prendre à la température ambiante. (J'ai directement mis ma garniture et j'ai envoyé tout de suite au frigo)
  6. Démouler et couvrir de la garniture choisie, au goût.
  7. Réfrigérer plusieurs heures. Laisser tempérer quelques minutes avant de couper en tranches ou en carrés. Servir bien frais.

9 commentaires:

  1. Je capotais en regardant cette émission! Tout avait l'air trop bon!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Malheureusement je ne l'ai pas vu, mais d'après ce que mon amie me contais, elle avait l'air de partager ton avis ;)

      Supprimer
  2. C'est toujours chouette quand on peut goûter à ce que nos amies font hun?? :) Cette terrine est vraiment intéressante, ça me donne envie de la faire!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ha ouais tellement! J'adore goûter des nouvelles choses et se partager des recettes c'est dont bin plaisant je trouve! Tsé quand la personne prends la peine de te conseiller une recette, souvent c'est que c'est pas mal bon :)

      Supprimer
  3. Bien failli me laisser tenter aussi par cette belle recette de Josée:) Ce ne sera qu'à remettre!!!!

    RépondreSupprimer
  4. Elle est hot ton amie! Je dois à tout prix essayer la chose!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hahaha oui! C'est vraiment une des meilleure personne qui fait partie de ma vie :) Je te'l dit c'est vraiment super bon!

      Supprimer
  5. Oh oui des pruneaux! Mon péché mignon! J'en profite pour t'envoyer mes voeux pour la nouvelle année et t'annoncer la création de ma page Facebook!

    RépondreSupprimer

N'hésitez à me laisser un petit souvenir de votre visite, ça me fait toujours plaisir de vous lire :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...