samedi 8 mars 2014

Gratin de quinoa crémeux à la caprese (Végé)

Ça ne fait pas super longtemps que je cuisine le quinoa et je dois dire que je manquais un peu d'idée pour le préparer. Quand j'avais vue cette recette de Lili, je l'avais gardé dans mes favoris pour ne pas passer à côté et j'ai vraiment bien fait! C'est super bon et ça fait changement! Ce que j'aime de cette recette c'est que ça fait une bonne base, ça serait facile d'y ajouter d'autres choses comme des brocoli, des asperges, du tofu (comme Lili l'a fait), des champignons et même des saucisses pour les plus carnivore. Bref, pour moi c'est clairement une recette que je vais refaire et que je trouve réconfortante vu notre hivers in-ter-mi-na-ble! En plus, c'est pas compliqué et ça ferait donc une recette de semaine parfaite!


Ingrédients
  • 2 tasses de quinoa cuit 
  • 1 tasse de sauce tomates de votre choix (j'ai simplement fait revenir un oignon auquel j'ai ajouté un peu de sel de céleri, sel et poivre et j'ai ajouté 1 tasse de coulis de tomate).
  • 2 c. soupe de pâte de tomate (je n'en avait pas et pour moi c'était parfait quand même)
  • 1/3 tasse de crème 35% (une crème plus légère ferait aussi très bien l'affaire)
  • 1/3 de tasse de fromage parmesan râpé
  • 1 tasse de tomates cerises coupées en deux 
  • 1 poignée de basilic frais 
  • Environ 1 tasse de fromage mozzarella râpé 
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 F
  2. Dans une grande poêle (ou chaudron), chauffer la sauce tomate et la pâte de tomates 
  3. Quand le tout est à ébullitions, baisser le feu et ajouter la crème et le parmesan. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.   
  4. Ajouter le quinoa (moi je mettrais aussi le basilic, le sel et le poivre à cette étape) et bien mélanger avec la sauce.
  5. Verser le mélange dans un plat allant au four de 8x8
  6. Couvrir de tomates cerises
  7. Ajouter le fromage sur le dessus et enfourner 15 minutes pour faire fondre le fromage et cuire légèrement les tomates. Mettre à broil quelques minutes pour bien gratiner le fromage.



Source: Lili popotte

9 commentaires:

  1. Tes photos sont tellement convaincantes!!!!! Je l'ai en favori depuis trop longtemps, je dois mettre ça au menu bientôt! Merci pour le reminder :)

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  2. C'est vrai que c'était pas mal bon ce petit gratin! Tu me donnes envie d'en refaire!
    Bien contente que tu aies aimé aussi et merci pour le clin d'oeil! ;)

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    1. Fait plaisir, merci à toi pour la découverte :)

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  3. My god que tu fais des belles photos! Je l'ai déjà en favori ce gratin de quinowâââ (prononcé avec un gros accent)! :)

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    1. Taaa c'est dont bin gentil ça :) Haha j'adore l'accent, pas mal plus représentatif de comment ça sort pour vrai haha :P

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  4. Ehhhhhhh miameeee! J'en veux moi de ce gratin:)

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  5. Je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner le quinoa. C'est dommage. Ta recette a vraiment l'air succulente.

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