mardi 17 juin 2014

Limonade à la rhubarbe

Ohhhhhhh mon dieuuuuuuuu! Alerte coup de coeur ici! Merci à Annie qui a maintenant changé ma vie haha! C'est juste parfait comme breuvage pour une belle journée ensoleillée. C'est frais, on a le bon goût de la rhubarbe et son petit côté acidulé qui va parfaitement bien avec le citron! Ça peut aussi être très bon en version alcoolisé d'après moi. En plus, j'adore le principe d'utiliser les épluchures de rhubarbe, parles-moi de ça toi du zéro perte! Si vous n'avez pas assez d'épluchure il suffit de prendre les branches de rhubarbes tout simplement.

C'est ce genre de recette que je garde précieusement et que je refais d'année en année. Une belle trouvaille :) 

Pour ma part j'ajouterais une tasse d'eau de plus à la recette, mais c'est question de goût! 




Ingrédients
  • 8 tasses d'eau (la recette initiale indique 6 1/2 tasses, alors c'est vraiment une question de goût)
  • 3/4 tasse de sucre
  • 4 1/2 tasses d'épluchures de rhubarbes (ou tiges de rhubarbes émincées grossièrement)
  • Le jus d'un citron

Préparation
  1. Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Ajouter la rhubarbe et porter de nouveau à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  3. Enlever du feu, placer les épluchures de rhubarbe dans une passoire pour les égoutter (sans les presser) pendant environ 10 minutes. (J'avoue que j'ai vue cette partie par après et que j'ai donc égoutté et pressé la rhubarbe...Je ne sais pas trop ce que ça a changé, mais c'était bin bon quand même!)
  4. Filtrer le liquide obtenue et y ajouter le jus de citron.
  5. Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu'il soit bien froid.


Source: Ricardo et Fil et Fouet

12 commentaires:

  1. C'est donc ben cool ça une limonade faite avec des épluchures!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas pire hein! Moi c'est ce qui m'a tout de suite plu de cette recette!

      Supprimer
  2. Bien belle idée avec la rhubarbe, ça donne une belle teinte rose!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haaaa je trippe bin raide sur la couleur aussi haha! Je suis bébé de même tsé :P

      Supprimer
  3. Alors là, quelle belle façon de sauver les épluchures! Fallait y penser quand même! Depuis quelques temps, c'est mon copain qui fait de la limonade mais j'ai de la rhubarbe dans le frigo alors je vais garder les épluchures et on la fera ensemble la limonade haha :P

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haaa la belle idée! Ton copain va aimé ça je suis certaine!

      Supprimer
  4. HaHa...j'en ai présentement une recette sur le feu...merci pour le clin d'oeil. C'est vraiment un classique que je fais quelques fois dans la saison chaque année. Je t'avoue que moi aussi je l'aime avec plus d'eau, mais comme mes cocos et mon homme l'aiment plus concentrée, je dilue une fois dans mon verre. C'est une bonne idée l'ajout d'alcool pour puncher un peu...merci pour l'inspiration.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crois bien que ça deviendra un classique pour moi aussi :) Merci à toi pour la belle découverte!

      Supprimer
  5. Ooooh! Juste la couleur de ton breuvage me fait tripper!!

    RépondreSupprimer
  6. Que ça doit être divin!! Jolie photo comme toujours;)xxx

    RépondreSupprimer
  7. Je dois avouer que c'est l'une des meilleures ! Et en plus on récupère tout !

    RépondreSupprimer

N'hésitez à me laisser un petit souvenir de votre visite, ça me fait toujours plaisir de vous lire :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...