jeudi 31 janvier 2013

Muffins aux pommes et à la mélasse


Hey boy! C'est toute qu'une température qu'on a depuis quelques jours! Pour faire passer tout ça je vous propose ces supers muffins :) J'ai d'ailleurs vu qu'Isabelle du palais gourmand semblait les avoir appréciés elle aussi! Je les ai vraiment adorés! J'ai décidé de faire la recette complète même si nous sommes que deux et finalement on a réussi a passer au travers sans problème hihi. Ils demeurent moelleux longtemps et le goût de mélasse mélangé aux épices est vraiment délicieux. La pomme Granny Smith peut surement être remplacée par une autre variété, mais j'ai trouvé que son petit côté sûre venait équilibré la préparation. Cette recette provient du magasine de Ricardo spécial budget et j'ai vu par après qu'elle a aussi passée à son émission de télévision. Alors, ça va comme suit:

Ingrédients
  • 1 ¾ tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de cannelle moulue (j'ai mis une 1 c. thé au total parce que j'ai un faible pour la canelle)
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • 2 œufs
  • ¾ tasse de cassonade
  • ¾ tasse de lait
  • ½ tasse d’huile de canola (huile de tournesol pour moi)
  • ½ tasse de mélasse
  • 1 ½ tasse de céréales All-Bran
  • 3 pommes Granny Smith, pelées, épépinées et coupées en dés
  • J'ai décidé d'ajouter 1/4 tasse de raisins secs parce qu'ils commençaient à trouver le temps long dans mon garde manger 

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 F
  2. Mettre des caissettes en papier dans le moule à muffins (donne environ 18 muffins)
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les épices. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la cassonade, le lait, l'huile et la mélasse à l'aide d'un fouet. Ajouter les céréales et laisser reposer 5 min pour que humidifier les céréales.
  5. Ajouter les ingrédients secs d'un seul coup et mélanger la préparation à la spatule juste assez pour humecter la farine.
  6. Incorporer les pommes (et les raisins secs)
  7. Répartir la pâte dans les moules
  8. Cuire au four environ 25 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre
  9. Laisser refroidir sur une grille et régalez-vous :)



13 commentaires:

  1. Je les ai fait aussi cette semaine, trop bons!!!

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  2. ha bin ha bin, je vais les essayer moi aussi! ;)

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  3. haha faut croire qu'ils sont populaires ces muffins là!

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  4. Bien contente que tu les ais aimé et merci pour le clin d'oeil.

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  5. Tes photos sont superbes, ça a pas de sens!! :) Recette vraiment chouette. Je l'avais vu dans le Ricardo mais oublié encore...ouff. Je pourrais cela ce weekend, j'ai des pommes à passer. Merci du ''hint'' ;)

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    1. Oh merci t'es super gentille! Et je suis certaine que tu ne seras pas déçu si tu les fais en fin de semaine!

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  6. Vraiment mon genre de muffins... Des pommes et des épices, c'est clairement winner pour moi!

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    1. Hihi c'est pas mal ça je me suis dis en voyant la recette ;)

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  7. Ils me tentent vraiment tes muffins et tu m'apprends qu'ils sont dans le magazine R :) Je suis passé à côté faut croire, mais je note pour cet automne !!!!

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    1. J'ai presque passé à côté moi aussi! Ils sont dans les dernières pages du magasine ;) Merci de ta visite Kristina :)

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  8. Andréanne, tes photos sont magnifiques. Ma mère a fait ces muffins et m'en avait fait cadeau lors de sa dernière visite. Je suis entièrement d'accord avec toi...ils sont excellents ;-) Bonne journée :-) Steph

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