samedi 2 juillet 2016

Pesto classique

Comme vous le savez j'ai partie mes semis cette année et mon basilic est actuellement à son apogée! J'en suis bien contente car j'adooore le pesto. Des pâtes au pesto, c'es tellement bon :) J'y vais toujours à peu près, mais là j'ai décidé de mesurer un peu mes quantités et j'ai jeté mon dévolu sur Ricardo, toujours gagnant! Vraiment délicieux cette recette. Vous pouvez facilement l'adapter avec ce que vous avez. Par exemple, une partie du basilic peut être remplacé par du persil, ou encore de la sauge, etc. Les noix de pin quand à elles peuvent être remplacées par des noix moins coûteuses comme des amandes ou des pacanes. Bref, voici une belle base avec laquelle vous pouvez vous amuser.
Ingrédients (pour environ 4 portions)
  • 4 tasses de basilic frais, tassé
  • 1/4 tasse de noix de pin, grillées
  • 1/4 tasse de parmigiano reggiano râpé
  • 1 gousse d’ail, hachée (puisqu'on ait en plein dans la période de l'été, j'ai remplacé par de la fleurs d'ail)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/4 tasse d’huile d’olive, environ
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Au robot, hacher finement le basilic, les noix de pin, le fromage et l’ail avec le jus de citron.
  2. Incorporer l’huile en filet jusqu’à ce que le mélange ait une consistance crémeuse et légèrement granuleuse. Saler et poivrer. Réserver.
  3. Le pesto se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur. On peut aussi le congeler sans problème. Au contact de l’air, le dessus du pesto a tendance à noircir. Ajoutez une fine couche d’huile d’olive à la surface pour empêcher l’oxydation.

Source: Ricardo

7 commentaires:

  1. C'es tellement bon du pesto maison!

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  2. Cette recette me semble parfaite. J'ai souvent tendance à y aller à l'oeil... J'utilise souvent des noix de Grenoble grillées dans le pesto, je trouve ça très bon! Moi aussi mon basilic est fort beau, il faudrait que je me lance!!!!

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  3. Trop cool que tes semis produisent à ce point!!! Un jour je vais me lancer haha! :P & yum pour le pesto :) J'en fais aussi de temps en temps et j'y vais à l'oeil all the way! J'y mets des graines de tournesol, ça coûte à peu près rien et grillées, ça fait la job. J'adore en congeler comme cela j'en ai toujours sous la main!!

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  4. Wow ton basilic à l'air superbe! Rien de mieux qu'un bon pesto pour le mettre en valeur!

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  5. Tu as de la chance ! Ici ce sont les escargots qui profitent surtout du basilic :)

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  6. Tellement bon du pesto ! J'en fais aussi avec de l'avocat comme base et c'est délicieux.
    Mais cette année, je n'y ai pas pensé.. J'ai acheté du basilic thai! Il est trop petit pour faire une vraie réserve de pesto :( ! Je vais tenter de cultiver à l'intérieur du basilic approprié sinon ce sera l'an prochain :)!

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  7. Tellllllement bon du pesto maison, juste de même sur des pâtes, c'est le bonheur! Faut que je m'en fasse c'est urgent!! :)

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