lundi 12 septembre 2016

Gratin de chou et de pommes de terre

Avec mes paniers bios j'ai parfois une profusion de légumes avec lesquels je n'ai plus aucune imagination. Genre le chou. Cigares au chou...soupe au chou.....pi c'est ça!!! Pi en plus je trippe pas sur les cigares au chou....Ouin y reste la soupe au chou! Bin bon, mais à longue on se tanne hein! Trouvaille de l'homme (on aime l'initiative!) sur le site Ricardo, c'est devenu un classique du temps des choux (à la mode de chez nous!) qu'on a adapté à notre goût. Nous on le mange en repas, mais ça fait aussi un très bel accompagnement! Alors voilà, du chou, une bonne béchamel, des croûtons de pain et du fromage...Miam!

Ingrédients

Chou
  • Un chou émincé (ou environ 5 tasses)
  • 2-3 patates coupées en dés (ou environ 1 1/2 tasse)
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail haché finement
  • 2-3 tasses de croûtons de pain (je mets souvent tout simplement des tranches de pain dans le toaster)
  • 1 1/2 de fromage râpé (gruyère ou mozzarella ou ce que vous avez dans le frigo)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Béchamel
  • 3 c. soupe de beurre
  • 3 c. soupe de farine
  • 2 tasses de lait
  • 2 c. soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1/4 tasse de persil frais haché
  • une pincée de poivre de cayenne
  • (Rendu là vous pouvez vous laisser allé avec ce qu'il y a dans votre frigo, ajouter du parmesan, de la sauge, des herbes salés, etc!)
  • sel et poivre

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 F
  2. Dans une grande casserole, dorer les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. 
  3. Ajouter le chou et poursuivre la cuisson environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit légèrement translucide. 
  4. Rectifier l'assaisonnement et réserver. (Bien assaisonner; du chou pi des patates c'est fade hun!)
  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu'à ébullition.
  6. Saler et poivrer et ajouter la moutarde, le persil et le poivre de cayenne.
  7. Retirer du feu et verser dans la préparation au chou.
  8. Bien mélanger le tout et verser dans un plat de cuisson de 30 x 23 cm (12 x 9 po) 
  9. Ajouter les croûtons, le formage râpé et cuire au four pendant 30 minutes.
Source: Ricardo

10 commentaires:

  1. Non mais, l'homme s'y met!! J'adore :) Puis quelle belle idée! Disons que côté légumes, quand je ne sais plus quoi faire, ça donne souvent un gratin haha :) Avec les patates, ça doit être bon en titi! :)

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  2. Wow...moi qui ai justement du chou...je note au passage!

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  3. J'aime les modifs que tu as faites à la recette originale! Je ne me ferais pas prier pour goûter, je fais rarement des gratins chou/pomme de terre!!!

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    1. Hey merci! La première fois je l'avais fait exactement comme la recette, mais on trouvait que ça manquait de pep un peu!

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  4. Moi aussi je sais jamais quoi faire avec du chou merci de l'idée ça tellement l'air bon!!

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  5. Ben là! Il faut que je teste, mes choux sont prêts!:)

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  6. Ca sent l'automne qui arrive par ici dis donc !

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  7. Quelle belle idée! C'Est vrai qu'on sait jamais trop quoi faire avec du chou et pourtant, c'est un de nos légume d'ici disponible à l'année! Je vais essayer ça :)

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