samedi 28 janvier 2017

Dhal de lentilles corail et lait de coco

Ça fait un petit moment que je fais cette recette et j'oublie toujours de prendre des photos, car voyez-vous c'est la parfaite recette de semaine. Facile, savoureuse et rapide. Même là j'avoue que c'est pas ma photo préférée, mais y faut bien que je finisse par vous la présenter un jour! Donc, souvent je fais cette recette bin fatiguée en revenant du travail et après avoir mangé je me dis: Merde! J'ai oublié la photo :P C'est super bon réchauffer aussi, ce qui en fait un super bon lunch. Pi c'est très économique! Bref, merci à Mathieu à qui j'ai piquer ce beau dhal :) Ce que j'aime de cette version (pour en avoir essayé plusieurs recettes), c'est la consistance du dhal qui a une belle texture, car je n'aime pas quand c'est trop liquide. Les saveurs sont bien là sans être exagérée, on apprécie tous les ingrédients! Avec des bons naans c'est parfait :)


Ingrédients (environ 6-8 portions)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2-3 gousses d'ail, passées au presse-ail
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 tête de brocoli, en fleurettes (ou et 1/2 chou-fleur)
  • 2 poignées d'épinards (facultatif)
  • 1 c. à thé de miel 
  • 1 c. à soupe de garam masala 
  • 2 anis étoilée
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 à 3 c. à thé de Sriracha ou de sambal oelek (facultatif, au goût)
  • Sel et poivre
  • 2 tasses de lentilles rouges (corail), sèches
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 boîte de tomates en dés (796 ml)
  • Jus et zeste d'une lime
  • Garnitures au choix : quartiers de lime, yogourt nature, Sriracha, coriandre
  • Accompagnement au choix: Riz basmati, pain naan, pita, pain crouté, etc. 

Préparation 
  1. Dans une grande poêle ou casserole, à feu moyen-élevé, faire revenir dans l'huile, l'ail, le gingembre, le brocoli, le miel, le garam masala, les anis etoilées, le curcuma, la Sriracha, et le sel, pendant environ 30 secondes à 1 minute. 
  2. Ajouter les lentilles rouges et brasser. 
  3. Ajouter le lait de coco et les tomates en dés, brasser, porter à ébullition et laisser mijoter à couvert à feu moyen-doux de 12 à 20 minutes, le temps que les lentilles aient bu le liquide et qu'elles soient encore légèrement al dente. 
  4. Arrêter la cuisson lorsque vous les trouverez à votre goût.
  5. Une fois les lentilles cuites, ajouter le zeste et le jus de la lime. Rectifier l'assaisonnement. 
  6. À ce stade-ci, vous pourriez ajouter des épinards
  7. Servir bien chaud avec les garnitures. Accompagner de pain naan chaud, de roti, de pita, ou de riz basmati.

Source: À porc égal

6 commentaires:

  1. Ben là! Moi aussi j'arrive fatiguée du travail, je veux faire cette recette haha :D À mettre au menu et vite!

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    1. Ohh oui et en plus je te le dis, en lunch c'est super!

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  2. Je viens de m'en faire un cette semaine mais avec un peu de pâte de cari rouge Thaï dedans il était extra, je me garde donc ta recette pour plus tard car je suis folle des dhal!

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  3. Je suis bien content que tu aies aimé 😋

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    1. Hey vraiment! Ça doit au moins bin faire la 5ème fois que le cuisine :)

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