dimanche 31 janvier 2016

Galettes tex-mex à la courge


Je vous ai déjà parlé de mon amour pour Geneviève O'Gleeman! Je récidive ici avec cette super belle recette. Ça s'appelle Cuisine futée, parents pressés! mais pour vrai, pas besoin d'être parent pour vouloir des belles recettes santés, rapides et savoureuses! Ça serait autant des recettes pour des étudiants ou pour n'importe qui a envie de bien manger malgré le peu de temps qu'on peu avoir pour se faire à souper en finissant nos grosses journées! Alors voila! Des belles galettes santé, rapide et super bonne! Pi en plus c'est parfait pour passer vos purées de courge qui traîne au congélo! Avec le petit fromage fondu en plus! Miamm! Je vous présente la mayo de la recette originale, mais j'improvise toujours avec ce que j'ai dans mon frigo :)

Galettes
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse de maïs surgelé (non décongelé)
  • 1 tasse de purée de courge 
  • 1 tasse de fromage râpé
  • 1 tasse de chapelure de blé entier
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’épices tex-mex ou cajun 
  • 1 c. à soupe de fines herbes séchées (mélange à l’italienne ou de Provence)
  • Poivre et sel
Mayo à l’ail
  • 3/4 tasse de yogourt grec nature
  • 1/4 tasse de mayonnaise allégée
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • Poivre et sel
Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 F. Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. À l’aide du robot culinaire, réduire grossièrement en purée les pois chiches et l’ail.
  3. Transvider dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Poivrer généreusement et saler.
  4. Diviser la pâte en 16 galettes. Calculer environ 60 ml (¼ tasse) par galette. Déposer sur la plaque de cuisson.
  5. Cuire au four 20 minutes. Pour que les galettes soient bien croustillantes et dorées, passer 2 ou 3 minutes sous le grill (broil).
  6. Pendant la cuisson des galettes, préparer la mayo à l’ail en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Poivrer généreusement et saler.
  7. Servir les galettes avec la mayo à l’ail.
  8. Les galettes se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

12 commentaires:

  1. Elles sont vraiment bonnes ces galettes, ici elles avaient fait fureur, faut que je les refasse, merci de m'y faire penser! ;)

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    1. Haa je me disais justement que ça devait être gagnant avec des enfants :)

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  2. Omg! Tes tasses à mesurer c'est tellement les plus belles ever! *jalousie :P* & que dire de cette recettes, je suis vraiment mais vraiment curieuse d'essayer. Tout est bon là-dedans et tes galettes semblent bien se tenir. Quoi de mieux! Je l'aime bien aussi et j'avoue que je fais souvent de leurs recettes hihi :)

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    1. Gnaaaaa! Merci! Achat de la Nouvelle-Orléans :) Et oui! Elles se tiennent!! Et je suis difficile avec les recettes de galettes, celles-là passe le test! Merci pour ta belle visite Gabrielle :)

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  3. Je veux les tester depuis un bout! Elles ont l'air tellement bonnes!

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    1. Trèssss bonne Mathieu ;) Pi j'ai toujours les ingrédients à porté de la main dans mon cas, ça me fait un bon repas dépanneur!

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  4. Je ne suis vraiment pas fan de galettes mais je me dis que je devrai essayer quand même un jour !

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    1. En plus les galettes c'est populaires avec les enfants ;) hihi!

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  5. J'ai vraiment aimé ces galettes, tu essayeras avec un peu de salsa dessus (on peut même ajouter un peu fromage) et réchauffer au four, un petit délice. En hamburger c'est très bon aussi.

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    1. Vraiment une bonne idée la salsa :D Je me disais justement qu'en burger ça serait pas pire pentoute! Merci de te visite Josée :)

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  6. oh faut vraiment que j'essaie cette recette, dans le végé, les "croquettes" passent généralement assez bien auprès de la famille. Pis moi aussi je suis vraiment jalouse de ta cuillère à mesurer!

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    1. Tu m'en donneras des nouvelles Lili :) Merci haha! Je les aime beaucoup aussi :D

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