Je dois dire que moi et homme on s'est régalé lundi soir pour souper! Cette recette est vraiment délicieuse et super rapide. L'argument du rapide est d'autant plus intéressante lorsque l'on fini son dernier cours du lundi à 18h30... C'est d'ailleurs pourquoi mes légumes ne sont pas grillés comme je le voudrais...Il était déjà rendu 19h passé et nous étions les 2 devant la porte du four à saliver et à sans cesse regarder si c'était prêt! J'ai pris la recette dans le livre de Louis-François Marcotte: Sexy, cuisiner pour deux . J'aime bien le concept du livre qui présente des recettes pour 2 personnes puisque ce n'est pas toujours tentant de se lancer dans une grosse batch de lasagne (qu'on va devoir manger à tous les jours durant toute une semaine) quand on est que 2 dans notre petit appartement! J'ai cependant apporté quelques modifications à la recette originale car il se trouve que mon épicerie n'avait pas de jolies endives pour moi lundi passé! Mais bon, j'ai décidé de les remplacer par du cèleri qui traînait dans mon frigo. Aussi, j'ai fait cuire ma truite au four comme le suggérait le beau Louis en alternative de la cuisson au BBQ de la recette originale. Je vous avoue que je me voie assez mal faire entrer un gros BBQ au 4ème étage de mon appartement (et on ne parlera pas de la température vraiment frette, comme on le dit si bien en québécois!). Je vous présente tout de suite ma petite trouvaille:
- 1 filet de truite avec la peau et huilé à l'huile d'olive et avec sel et poivre (moi j'ai pris de la truite saumonée)
- 2 tranches de prosciutto
- Copeaux de parmesan (ça doit être bon, mais j'ai décidé de ne pas les mettre finalement!)
- 1 gros bulbe de fenouil coupé en tranches
- 1 endive (que j'ai remplacé par une branche de cèleri coupé en tranches)
- 1 oignon coupés en quartier
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de miel
- Sel et poivre au goût
- Préchauffer le four à 400 F
- Mettre les légumes dans un bol et mélanger avec l'huile et le miel pour bien les enrober. Salez et poivrez au goût.
- Étendre les légumes sur une plaque de cuisson et mettre au four (moi j'ai décidé de me garder une petite place sur la même plaque pour venir y mettre mon poisson par la suite)
- 15 minutes plus tard, retirer la plaque du four, y déposer le filet de truite et remettre au four pour environ 10 minutes (ou jusqu'à la cuisson désirée de votre poisson).
- Servir votre poisson accompagné des légumes grillés
- Ajouter vos morceaux de prosciutto sur les légumes grillés et servir!
Bref, c'est une recette que je vais assurément refaire! Le fenouil grillé et la truite vont parfaitement bien ensemble. Et le prosciutto apporte un petit wow :) Par contre, je vais essayer de la refaire avec 1 endive (même si c'était bon avec le cèleri!).
Coucou Andréanne, quelle jolie façon de découvrir ton blog ;-) J'ai ce livre et je ne l'utilise pas assez, c'est clair ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :) Je dois t'avouer que ça m'a pris un moment avant de réellement m'attarder à ce livre moi aussi! J'aime beaucoup Louis-François Marcotte mais on dirait que sur le moment j'ai délaissé un peu son livre! Moi en tout cas ça m'a donné envie de le regarder de plus près :) Merci encore de ta visite! (En passant j'adore ton blog!)
SupprimerElle me plait clairement cette belle recette de poisson, je note!
RépondreSupprimerTu vas voir tu ne seras pas déçu ;)
SupprimerHeumm il y a cette recette dans le livre de Louis? Haha je ne le savais même pas! J'ai aussi ce bouquin et j'ai fait qu'une recette lors de son achat...il y a très longtemps ;) Merci de me le rappeller : Cette recette a l'air d'être du tonnerre!!
RépondreSupprimerhahaha j'ai eu la même réaction que toi quand j'ai (finalement) décidé de lire plu attentivement le livre et que je suis tombée sur cette recette! Contente de voir que je ne suis pas la seule à avoir un peu abandonné ce livre!
SupprimerÇa m'a l'air d'être une recette du tonnerre!
RépondreSupprimerMerci Mathieu! Je dois dire que c'était une belle surprise pour moi cette recette!
SupprimerExcellente salade!
RépondreSupprimerC'est pas moi qui va dire le contraire :) Merci de ta visite!
SupprimerMiam! Tout a fait dans mes gouts! A essayer tres vite:)
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