mercredi 14 janvier 2015

Bonne année 2015 et mon top 5 :)

Bonne année 2015 tout le monde! Pour souligner 2014 j'ai décidé de refaire un article de mes recettes préférées effectuées dans l'année. Ce que je remarque c'est que j'ai été bien moins présente sur la blogosphère, beaucoup de mouvement dans ma vie durant 2014 et le blog en a quelque peu souffert. Par contre j'allais souvent voir vos articles même si je ne laissais pas toujours de commentaire et je prends souvent de vos recettes en note ;) D'ailleurs, il y a beaucoup de recettes que j'ai effectuée et que j'ai vraiment aimé, mais que je n'ai simplement pas eu le temps de créer l'article ou de prendre des photos. J'espère que 2015 sera un peu plus clémente avec moi et que par le fait même j'aurai plus de temps pour m'occuper de mon petit blog et d'être plus présente sur les vôtres :) D'ailleurs, je ne peux m'empêcher de souligner Gabrielle qui a fait un super beau billet pour la fin d'année sur son blog et qui a tellllllllement publié de belles recettes et de beaux articles intéressants durant 2014. Merci pour ton blog et merci pour tes si gentils commentaires sur le mien :)

Merci aussi à tous ceux qui me lisent, ça me fait toujours super plaisir de vous lire et d'échanger avec vous! Merci aussi à ceux qui viennent me lire, mais qui ne laisse pas nécessairement pas de commentaire, vous êtes aussi très précieux pour moi :)

Alors voila mes 5 recettes préférées de l'année 2014. Il n'y a pas d'ordre précis, elles sont les 5 pas mal différentes.










mercredi 10 décembre 2014

Ma recette de pâte brisée préférée

À chaque fois que je veux faire des pâtés ou des tartes j'appelle ma mère pour lui demander sa recette de pâte brisée :P Cet automne je suis allé faire une grosse "batch" de bouffe chez elle et j'en ai profité pour enfin prendre en note la dite recette! En fait ça provient d'une recette de petit pâté à la viande de Ricardo, et ma mère a tellement trouvé la pâte brisée parfaite qu'elle l'a gardée par la suite comme recette de base avec des petits ajustements :) J'ai simplement réduit un peu les quantités pour que la recette convienne mieux à 2 abaisses et j'utilise seulement du beurre salé. Donc, finalement j'obtiens une belle recette à trois ingrédients seulement #joie ! N'hésitez pas à consulter la recette originale pour l'adapter à votre goût! 

Cette pâte là je l'utilise autant pour mes desserts que pour des pâtés et tourtières. En plus, elle se congèle super bien. La recette je ne l'ai jamais "manqué" comme on dit ;) J'utilise toujours la version au robot culinaire qui est juste magique (oui rien de moins!) d'exécution!

Allez à vos tartes et tourtières tout le monde!

Ingrédients (pour environ 2 abaisses)
  • 2 1/4 tasses de farine 
  • 3/4 tasse de beurre salé très froid, coupé en cube
  • Environ 6 c. soupe d'eau glacéee
Préparation
  1. Dans le bol du robot culinaire, placer la farine et le beurre. Actionner le robot, quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse.
  2. Ajouter l'eau. Actionner de nouveau l'appareil de façon intermittente, en ajoutant un peu d'eau au besoin, jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple. (vous allez le voir tout de suite quand c'est prêt, il va se former un gros "motton" sur le parois du robot)
  3. Retirer la pâte du robot. Façonner en boule avec les mains. Fariner, puis l'envelopper dans une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 1 heure. (Vous pouvez aussi faire 2 disques avec la pâte et les réfrigérer environ 30 min. De cette façon la pâte se travaille mieux.)

Source: Ricardo

samedi 29 novembre 2014

Quartiers de patate douce façon Yotam Ottolenghi

Ces patates douce là c'est juste trooop bon! C'est la première recette du livre Plenty de Yotam Ottolenghi que j'avais décidé de faire et j'ai été très satisfaite. Ça fait un superbe accompagnement ou encore ça fait un petit encas parfait pour l'apéro ou lors d'une soirée télé. Je dois avoué que j'ai modifié la recette originale car je n'avais pas tous les ingrédients sous la main (ça je dirais que c'est le seul défaut que je donne au livre....Mon dieu! J'ai jamais tous les maudits ingrédients qu'il faut!). Ce que je retiens vraiment de cette recette c'est la méthode de cuisson que je trouve vraiment bien. Je vous mets tout de même la recette originale avec mes annotations. Et puis là je me confesse, cette recette je l'ai réalisé il y a environ 1 an et ça ne m'avait pas adonné encore de la publier haha! Bref, je suis pas mal assidue :P Mais je trouvais que c'est une belle recette à faire pour les temps froids qui sont arrivés. 

Ingrédients (Patates
  • 3 patates douces de grosseur moyenne lavez, mais non pelé (2 lbs en tout)
  • 4 c. soupe d'huile d'olive
  • 1 1/2 c. thé de coriandre moulue
  • 3/4 c. thé de sel de mer fin
  • 1 piment chili rouge frais coupés en petits dés (pas mis)
  • 1 tasse de feuilles de coriandre (pas mis)

Ingrédients (Trempette)
  • 1/2 bâton de citronnelle haché finement
  • 200 ml (3/4 tasse + 1 c. soupe de crème fraîche)
  • zeste râpé et jus de 2 limes
  • 1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm pelé et râpé 
  • 1/2 c. thé de sel de mer fin 

(Pour la trempette je m'étais simplement préparé une mayo épicés avec du jus de lime, mais il y a moyen de l'adapter selon vos goûts)

Préparation 
  1. Préchauffer le four à 410 F
  2. Coupez les patates douces en 2 sur le sens de la longueur. Coupez ensuite chaque moitié en quatre sur le sens de la longueur.
  3. Tapissez une plaque à cuisson de papier parchemin et badigeonnez légèrement le papier d'huile d'olive.
  4. Déposer les patates douces sur le papier et badigeonnez-les avec le reste de l'huile d'olive.
  5. Parsemez les patate avec la coriandre et le sel
  6. Faire rôtir au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et bien dorées. 
  7. Sortir du four et manger chauds ou à température ambiante. 
  8. Fouettez tous les ingrédients de la trempette ensemble
  9. Pour servir déposer les quartiers de patate dans une grande assiette de service et parsemez-les de dés de chili et de feuilles de coriandre. Accompagnez le tout de la trempette.

Source: Ottolenghi

lundi 20 octobre 2014

"Faux" bouillon de poulet (Végé)

J'ai enfin décidé de faire la recette du fameux faux bouillon de poulet déniché chez Gabrielle, maître du fait maison :) Je suis déjà vendu à cette recette et c'est certain que je n'achèterai plus le populaire bouillon de poulet du commerce. En plus, ce bouillon va parfaitement bien avec mon mode de vie de la dernière année. J'essaie de réduire ma consommation de produits avec des ingrédients douteux et chimiques et depuis environ 3 ans j'ai réduit de beaucoup ma consommation de viande. Quand je décide d'en manger, je sais majoritairement d'où elle provient, j'encourage les éleveurs locaux et indépendants qui respecte l'animal ou le produit. Je ne me définie pas comme végétarienne, mais je réfléchie avant d'acheter. Je vérifie d'où proviennent mes aliments et quand je n'arrive pas à savoir si ça provient d'un éleveur ou d'un agriculteur qui entre dans mes "critères mentales" je m'abstiens d'en acheter. Certains d'entre vous ont sans doute lu cet article, et bien cette recette va avec ce même état d'esprit. Et pour ceux qui se demande, c'est encore ce déo que j'utilise ;).

Bref, tout ça pour dire que depuis le temps que j'ai ça dans mes favoris, il était plus que temps que je l'essaie :P Merci Gabrielle! J'ai modifié un peu les épices, mais libre à vous d'assaisonner selon vos préférences. 
Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de levure alimentaire (De la marque Red Star)
  • 3 c. à soupe de sel
  • 3 c. à soupe de poudre d'oignon
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de poivre du moulin
  • 3 c. à soupe de persil séché

Préparation
  1. Dans un blender ou un moulin à café, réduire en fine poudre tous les ingrédients sauf le persil.
  2. Ajouter ensuite le persil et déposer dans un contenant hermétique.
  3. Environ 1/2 c. à thé à 1 c. à thé de poudre sera nécessaire pour une tasse d'eau.

mercredi 1 octobre 2014

" Chips " de kale sel et vinaigre balsamique


Dans vie je ne suis pas du genre à suivre toutes les tendances en bouffe. J'aime me tenir à jour, essayer des nouvelles choses, mais je ne tiens pas à entrer à fond dans toutes les modes. Genre, quand c'était la folie des superfood et de par le fait même la folie du kale (du kale dans nos smootie, dans nos pâtes, dans nos salades, #unpeutoomuch) j'ai été un peu en retard. Phaque moi, j'ai passé à côté de la mode du kale un peu parce que bon, des légumes verts bin cool y'en a d'autres. 

Mais là cet été je me suis abonnée à des paniers de légumes bio de Les Jardins du Petit Tremble et j'ai reçu du kale imaginez-vous donc! Je trouvais quand même ça l'fun de pouvoir essayer ce légume tout droit sortie du royaume des dieux selon pinterest.

Pi là ça l'air que les chips de kale c'est pas mal pentoute, donc voilà ce qui m'amène à ma recette ;) En plus, ça me permet de "plugger" un blog et chaîne youtube que j'aime beaucoup beaucoup et j'ai nommé Green Kitchen Stories d'où j'ai pris la belle recette! 

J'avoue que la recette est super bonne pi l'fun à faire haha! Manger des chips sans se sentir coupable, on aime ça en maudit! Pour les personnes qui ont des proches récalcitrants au kale (l'homme de la maison dans mon cas), je dirais que c'est la recette pour les amadouer ;)





Ingrédients
  • 1 bouquet (environ 200 g.) de kale frais
  • 1 c. table d'huile d'olive
  • 1 c. table de jus de citron (vinaigre balsamique pour moi)
  • 1 pincée de sel

Préparation
  1. Préchauffer le four à 250 F.
  2. Laver le kale et laisser sécher
  3. Retirer le kale de sa tige et le défaire en petits morceaux 
  4. Mélanger les morceaux avec l'huile d'olive, le vinaigre et le sel en prenant bien soin de masser le kale avec le mélange
  5. Déposer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le choux soit croustillant (retourner la plaque à la mi-cuisson). (Si vous avec un four à convection c'est l'idéal, pour ma part j'ai dû cuire le kale un bon 10 minutes de plus, mais tout dépend de votre four)
  6. Conserver dans un contenant hermétique.
  7. Et voilà, à vous de déguster :)

Note: si vous voulez la version au déshydrateur c'est juste ici :)

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