mardi 4 février 2014

Ceviche de pétoncles lime et coriandre

Pour ceux qui ont lu mon billet depress/coup de gueule/désespéré/paniqué et bien je voulais vous remercier pour vos gentils commentaires d'encouragement et vous annoncer ma libération ultime, soit la réussites officielle de mes deux et dernier examens de l'ordre :) Je réalise à peine que j'ai vraiment finie l'école! Quand c'est tout ce qu'on a connu depuis je ne sais combien d'années c'est difficile à prendre conscience! Pour moi, c'est du positif tout ça, oui certains moments de mon parcours universitaire sont plaisants, mais c'était tellement difficile et stressant! J'arrive de ma job le soir et je ne me sens plus coupable de prendre sa relax, je n'ai jamais été autant détendu durant mes fins de semaine! C'est difficile de tout expliquer considérant les mois difficiles que j'ai passés, mais je réapprend à vivre d'une certaine façon et ça fait du bien!

Le ceviche de pétoncle chez moi c'était pour mes parents leur belle entrée (tsé la, les recettes qu'on fait pour la visite!). J'associe ce plat à festivité et bonne bouffe :) J'étais donc très heureuse d'apprendre que se serait cette entrée qu'on mangerait pour fêter mes examens réussis! C'est un plat pour l'été me direz-vous? Sérieusement des pétoncles c'est bon tout le temps, non mais genre toujours! Le reste du repas fut composé d'une belle fondue!

Cette recette là, ça se fait un peu à l’œil, mais j'ai noté le plus fidèlement possible les quantités! Je vous le dis, c'est délicieux (oui, même si y fait -30 dehors!)!


Ingrédients
  • 8-10 gros pétoncles coupé en lamelles assez épaisses ou en gros cubes
  • le jus d'une orange 
  • le jus d'une lime
  • le jus d'1/2 citron (pour les agrumes allez y selon ce que vous avez, mettez seulement 2 lime ou juste du citron si vous préférez. Par contre, l'orange est à mon avis essentielle pour équilibrer l'acidité)
  • 1/4 à 1/2 poivron rouge coupé en dés
  • 1/2 à 1 c. soupe de coriandre haché (selon vos goûts)
  • 1 c. thé de sriracha 
  • 1 c. soupe d'huile d'olive
  • une pincée de sel
  • poivre 
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol (sauf les pétoncles)
  • Ajouter les pétoncles et mélanger (vous pouvez ajouter du jus d'agrumes si vous voyez qu'il n'y en a pas assez. Le liquide doit presque que couvrir les pétoncles)
  • Réfrigérer le tout au moins 3-4 heures (les pétoncles vont devenir d'un blanc plus opaque) avant de servir

9 commentaires:

  1. Aww trop contente d'apprendre que tu vas mieux :) Commence à revivre et cuisine tout plein!!! Ton ceviche, wow! Je dois vraiment essayer ça...:)

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  2. Félicitations!!!!! Y'a pas de saison pour cette belle entrée!!

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  3. Toutes mes félicitations! Tellement gratifiant de réussir de si grandes épreuves:) J'adore le céviche!

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  4. Félicitations !!!!
    Ta recette me mets l'eau à la bouche !

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  5. Félicitations pour tes examens!!!! et ce ceviche....ça doit être de la bombe en bouche; que de belles saveurs!! merci pour la recette.

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  6. Ohh yeahh ;) Toutes mes félicitations! Tu devais tellement te sentir soulagée (et fière!). Ce ceviche très alléchant a dû être une belle récompense :)

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  7. Une très belle réalisation même si ce n'est pas les aliments que je mange!

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  8. Bravo pour cette brillante fin d'études, j'en suis là aussi, on peut tout se permettre pour fêter ça: il faut se faire plaisir, on le mérite!! ;-)

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N'hésitez à me laisser un petit souvenir de votre visite, ça me fait toujours plaisir de vous lire :)

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