vendredi 4 novembre 2016

Poulet effiloché balsamique et figue à la mijoteuse

Un gros article ici pour seulement une petite recette de poulet!!

Ceux qui me suivent ou me connaisse savent que je ne consomme presque pas de viande. J'en mange parfois au restaurant, quand je suis invité ailleurs, en voyage ou lorsque la viande rencontre mes critères mentales. 

Quand je fais mon épicerie j'ai une ''Check list'' mentale avant d'acheter quelques choses (Locale le plus possible, biologique, le moins transformé possible et éviter le suremballage). Parfois je m'obstine moi-même...J'achète le broco bio surrrremballé ou le pas bio en vrac ou le bio pas local ou le pas bio mais québec...Bref vous voyez le genre!! Il n'y a pas de solution parfaite, mais je crois que l'important c'est d'apprendre à se questionner avant d'acheter. 

Je reçois souvent les commentaires comme quoi c'est trop cher de faire ces choix à l'épicerie ou que ça sert à rien. Pour le deuxième argument je vous laisse faire vos propres recherches, mais de dire que le bio ou l'achat local ne serve à rien et n'ont pas d'impact revient à dire qu'on ne devrait pas faire de recyclage et tout jeter dans les poubelles....Pour la question du prix, c'est une question de priorité et de choix. 

Le bio et local coûte plus cher? Dans la majorité des cas je suis obligée de dire que oui malheureusement. Par contre, il est facile de contrer cela! Par exemple quand on achète les fruits et légumes de saison...ils sont moins chers! Vos fraises en plein moins de décembre risque de vous coûter pas mal cher et j'aurais des doutes sur le bon goût....En hivers, on focus sur les légumes racines, les choux, sur nos producteurs de fruits et légumes en serre, ou sur nos réserves de l'été préalablement congelées ou cannées. L'autre moyen que j'utilise pour arriver au même prix pour mes choix éthiques est de considérablement réduire mon achat de viande. Je n'en achète pratiquement jamais. Dans la plupart des paniers d'épicerie la viande prends une place importante dans la facture, c'est avec cela que je réussi à avoir un panier 90% local et/ou bio pour un budget extrêmement raisonnable.

Est-ce que je juge ceux qui ne font pas la même chose? Pas du tout! La majorité font leur possible et sont souvent mal informés. C'est aussi difficile de sortir de ce avec quoi on a été élevé (assiette viande, féculent et légumes) car ça fait partie de nos habitudes. L'important c'est de ne pas se fermer les yeux sur les enjeux de ces choix et d'apprendre à remettre en perspectives nos habitudes de consommation...Un petit pas à la fois! Il y a eu le mouvement lundi sans viande par exemple. Juste de s'obliger a faire un repas par semaine végétarien est déjà super et ça permet de faire de belles découvertes. 

Je crois sincèrement que c'est possible d'avoir un panier majoritairement biologique et/ou local et que c'est d'autant plus important. Et finalement je pense aussi qu'on devrait s'encourager et se donner nos trucs pour y arriver, plutôt que de décourager ou juger quoi que se soit!

Mon chum est l'exemple parfait. Au début il capotait quand on faisait notre épicerie ensemble, parce que je regarde les ingrédients, je fouille les logos de certification reconnue biologiques, je cherche partout la provenance, etc! Avec le temps, à force de lui donner mes trucs (et mes arguments!) c'est rendu dans ses habitudes. Même que quand il fait l'épicerie seul, il fait maintenant l'effort (sans plus trop d'effort) de faire attention à ce qu'il achète. Et c'est ça le plus l'fun c'est que c'est rendu dans ses habitudes! Est-ce que c'est pour tout? Non, mais je sais qu'il fait attention :)

Tout ce beau texte pour vous présenter ma recette de poulet hahaha! Mais de poulet biologique et local ;) Parce que nous mangeons encore à l'occasion de la viande, genre à peine quelques fois par année. Par contre, je choisi méticuleusement mes éleveurs, ce qui me permet de manger de la viande de meilleure qualité avec un bien-être animal de loin supérieur. 

Qu'est-ce que je fais quand je ne trouve pas de viande qui rempli mes critères? Je n'en achète pas tout simplement! Mais de plus en plus les épiceries élargissent les choix bios. Avant je devais me rendre à Drummondville pour acheter mon poulet, maintenant l'épicerie de ma région tient en stock le poulet de cet éleveur, c'est le genre de chose que je trouve gratifiante :) 

Alors voilà j'avais vu passer cette recette dans la revue de cuisine futée et je suis tombée sous le charme de sa simplicité et de sa polyvalence. Vraiment simple, genre 4 ingrédients?! J'ai congelé une bonne partie en portion d'une tasse et ça me fait un bon dépanneur.

Pour les valeureux qui se sont rendus au bout, voici la belle recette:

Ingrédients
  • 1 kg (2 lbs) de poitrines de poulet biologique 
  • 1 kg (2 lbs) de hauts de cuisse de poulet biologique
  • 225 ml (1 pot) de confiture de figues sans sucre ajouté
  • 1/4 tasse vinaigre balsamique
  • Poivre et sel
Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et bien enrober le poulet
  2. Couvrir la mijoteuse et cuire 6 heures à high
  3. Effilocher le poulet à la fourchette et laisser reposer quelques minutes pour que le poulet absorbe la sauce
  4. Congeler le poulet en portion d'environ 1 1/3 tasse dans des sacs ou contenants à congélation.
  5. Je l'ai manger en grilled-cheese, en sandwich, en pizza, en salade, etc! Un très beau dépanneur!


11 commentaires:

  1. Moi je me suis rendu au bout de ton texte et je pense comme toi! :) Depuis quelques temps je fais attention à ce que j'achète et j'essaie d'acheter des produits locaux. Pour le bio, pas vraiment (de tps à autre disons) mais le locaux oui ça oui. Et la viande bah tu connais déjà le topo, je n'en achète plus! Et pour ta recette, superbe (même si j'en mange plus) ça doit être excellent! :)

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    1. Oui ton processus vers le végétarisme est vraiment super!! Avec toute ta famille en plus! J'admire vraiment tous les efforts que tu as mis pour en arriver là! Tranquillement mais sûrement je devrais y arriver :) Merci pour ton commentaire et pour la source d'inspiration que tu es!!

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  2. Oh my god! je suis contente de voir que je ne suis pas la seule à avoir la folie du dilemme moral chaque fois que je fais l'épicerie! Je suis pareille comme toi haha!
    Je suis en pleine transition dans mon alimentation pour faire des meilleurs choix mais c'est tellement dur de s'y retrouver parfois. Je mange un peu moins de viande aussi (mais quand même quelques fois par semaine) donc je peux me permettre d'aller vers des choix sans hormones et élevé convenablement.
    J'adore ton texte, il reflète exactement ce que je pense.
    Puis ton petit poulet me semble vraiment très bon!

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  3. Merci de me réconforter avec mes dilemmes mentals hahaha!! Et oui tu as parfaitement raison, c'est assez difficile comme processus et je pense que c'est pour ça que c'est important d'y aller à son rythme et de ne pas s'en vouloir si nous n'avons pas le panier parfait! Et juste de cuisiner maison c'est tellement fabuleux, alors le reste c'est vraiment des plus! L'important c'est ça, c'est de faire notre possible selon notre situation :) merci pour ton commentaire Lili!

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  4. OH. MY. GOD. Sérieux, toi et moi, on a la même vision et les mêmes valeurs. Maudit, on devrait se partir une business, on serait tellement les meilleures pour être porte-parole pour ces sujets-là, eh cibole!!! Mais sérieusement, je joue avec ces dilemmes là itoo et mon copain commence aussi à s'y mettre :) Il est vraiment fin par rapport à ça et comprend tout à fait dans quelle direction je m'en vais. Mais tsé, je trouve ça plate que ça ne soit pas plus généralisé et commun parce que c'est tellement logique câline!!! À part des bananes ou des mangues ou des kiwis de temps en temps, les fruits et légumes ça vient d'ici et les agrumes ou avocats je les prends sur le panier Lufa et ils proviennent de Californie dans des fermes bios. Puis là, j'ai écouté plein de documentaires sur Netflix sur les OGM et les pesticides pis toute sa gang et wow....je ne peux plus revenir en arrière, je suis transformée haha :) Dans le bon sens!! C'est juste qu'on est tellement pris dans des habitudes qu'on réfléchit même plus à ce qu'on fait. Dès qu'on s'attarde un peu à ce qu'on achète, c'est là que le déclic se fait tranquillement dans la tête et qu'on change. Mais ça prend de la volonté et ça se fait bien sinon. Au jour le jour et après, pu de troubles! J'achète bio et local, sinon c'est bio ou local puis ça s'arrête là. Je ne fais plus de compromis, non non non! Même que je suis rendue à me sentir mal de manger de la laitue pas bio quand je vais manger chez mes parents par exemple ou manger un plat préparé du commerce chez mes grands-parents car ils sont tannés de cuisiner. Je ne veux pas dire non merci et avoir l'air méchante mais maudit que ça me chicotte en dedans! J'essaye de ne pas trop y penser ou sinon, j'apporte quelque chose et je mange presque juste ça. J'ai l'air snob ou princesse ou folle mais m'en fous, c'est trop en moi hahahaha! Bon, un maudit long commentaire encore mais j'ai adoré te lire et je suis dans la même lignée que toi et t'as pas idée combien ça fait du bien de savoir que quelqu'un d'autre est aussi intense que moi! Un jour, on va avoir de belles conversations toi et moi hahhaha :) On va changer la monde ensemble, watch out :D

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    1. Un jour Gabrielle, on a pas le choix faut se rencontrer!! (Sûrement que nos chums capoteraient haha!). Les fermes Lufa c'est tellement bien! En région je me tourne vers d'autres alternatives, mais j'adore les choix à Montréal. Juste pour l'achat en vrac, Montréal c'est tellement bien! Les pesticides...Gosh juste pour ça, le bio devrait flashé en gros rouge partout!! Quand je pense à l'impact que ces produits ont sur notre écosystème comme les abeilles par exemple, ça me fait capoter....Pi je pense que dans ton commentaire il y une partie du problème...on a l'air snob, folle pour nos efforts...Je ne comprends pas pourquoi le monde ne s'intéresse pas plutôt à notre démarche plutôt que de vouloir démolir nos convictions. Ce n'est pas tout le monde heureusement, mais je trouve ça plate des fois de sentir ce genre de jugement...alors qu'au final on fait juste tellement d'effort pour nos valeurs :) Changer le monde, un petit article ou commentaire de blog à la fois hihi! Hey oui je te le dis...un jour on va avoir une conversation ensemble ma chère!! Merci de ton commentaire et de ta fidèle lecture chez moi!

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    2. OUIIIIIIIIIIIIII! Je le veuuuuxxx!! Oh my god...je suis certaine qui capoteraient mais y comprendraient quand même ahhahaha! Au moins tu as d'autres alternatives et tu fais ce que tu peux, j'adore ça!! Yooo start moi pas sur les abeilles, je capote tout autant! Wow, on dirait que t'es dans ma tête!! C'EST EXACTEMENT CE QUE JE PENSE!!! Les gens comprennent pas que c'est plein de bonnes intentions et que c'est logique. C'est à ne rien y comprendre mais j'essaye de rester de marbre face à ça mais tsé se faire regarder croche ou avoir des mauvais commentaires, jamais ben ben le fun. Quand ça va arriver, je vais penser à toi et me dire qu'au moins toi tu comprends mouahahaha! :P Une conversation qui va être malaaaadddeeee! Aww mais merci à toi aussi de me suivre sur mon blog et d'expliquer ma vision en d'autres mots, j'adore ça :)

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  5. Merci de ton partage, ton texte nous éclaire sur beaucoup de points. Je ne suis pas végétarienne même si je consomme en moyenne 5 repas végé par semaine. Depuis quelques années, j'opte de plus en plus pour une consommation local ou local élargi lorsque j'en ai besoin (Montérégie, Québec ou Canada), mes deux congélateurs et mon garde-manger (conserves maison) en témoigne. J'ai toujours cuisiné maison, donc je sais ce que ma famille mange. L'importance, je pense, c'est d'être bien dans nos choix, de faire des changements et de prendre le temps de découvrir ce qui s'offrent de bons pour nous.

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    1. Merci pour ton message Josée :) Tu as tellement raison de dire que l'important c'est d'être bien dans nos choix, y aller à son rythme aussi! Merci de ton partage :)

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  6. J'aurais pu écrire sensiblement le même texte! Trop chère la bouffe??? Il faut peut-être regarder notre mode de vie! On est souvent prêts à payer 500$ par mouss pour une voiture, mais il ne faut surtout pas payer plus pour de la bouffe. Personnellement, depuis des mois, je suis abonnée aux paniers Lufa (c'est Gabrielle qui m'aconvaincue...ça et le point de chute près du travail...) et je suis abonnée à une Coop locale qui défend l'achat local, écoresponsable et très souvent bio. Ici, on mange plus de viande que toi, mais on en mange de moins grandes quantités à la fois! En plus, j'ai mes jardins pour l'été et mes cold frames pour prolonger la saison! Ça en prend des gens plus conscients comme nous:)

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    1. Haaa t'as tellllllement raison! PRIORITÉ! C'est tout!! Et voilà il y a beaucoup d'agriculteurs soucieux de leur environnement qu'il faut encourager :) et puis tu sais manger plus ou moins de viande que moi ça change pas grand chose, l'important c'est d'avoir une conscience en achetant et de faire ses propres efforts :) merci pour ton beau commentaire!

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