dimanche 8 avril 2018

Tofu au beurre vegan (tikka masala)

J'ai essayé plusieurs recettes de poulet/tofu au beurre à la maison et je n'arrivais jamais à reproduire ce que j'aime tant quand je le mange au restaurant. Bon j'en ai essayé qui faisait la job pour des recettes de semaine mais je n'étais pas entièrement satisfaite! Donc voila j'ai fouillé les internets et c'est youtube qui m'a finalement appris comment faire un foutu bon tofu au beurre! Ohh yeah! C'était délicieux!! Vraiment! La recette originale contient évidemment du poulet et du beurre, mais le tofu et l'huile de coco désodorisé font amplement le travail. Par contre, ce n'est pas la recette la plus rapide, un soir de semaine ça serait un peu de travail je trouve, mais pour le weekend c'est absolument parfait! Même pour recevoir du monde à souper, ça serait pas pire pentoute! Et finalement, véganiser cette recette ça été bien simple! Je ne s'avais pas que la recette traditionnelle utilisait des noix cajou pour ainsi donner le côté onctueux! Ça m'a agréablement surprise! Et finalement le beurre ou l'huile de coco quand on le cuisine c'est très proche parent ;) 

Ingrédients Tofu

  • 1 bloc de tofu ferme coupé en cubes
  • 3 gousses d'ail haché finement
  • 1/2 c. soupe de gingembre frais râpé
  • 1 c. soupe de papikra (J'ai utilisé le paprika et le cayenne pour remplacer la poudre de chili rouge que je n'ai pas trouvé et qui n'est pas du tout comme la poudre de chili qu'on achète ici! Je vais fouiller un peu pour trouver le vrai de vrai piment chili indien... À suivre!)
  • 1 pincée de piment de cayene
  • Sel et poivre
Ingrédients Sauces
  • 1 oignon haché finement
  • 3-4 tomates coupées en quartiers
  • 50 gr de noix de cajou
  • 3-4 gousses d'ail haché finement
  • 3 c. soupe d'huile de coco désodorisé/raffinée (ou plus au besoin) (important de prendre de l'huile désodorisé ou sinon prendre du beurre/margarine végétal)
  • 1 tasse d'eau
  • 1 c. soupe de vinaigre de vin
  • 2 c. soupe de sucre
  • 1/2 c. soupe de garam masala
  • 1 c. soupe de papkrika
  • 1 pincée de cayenne
  • sel et poivre
  • 3 c. soupe de yogourt ou crème ou lait de coco (plus ou moins au goût)
  • Feuilles de fenugrec séchées pour le service à saupoudrer (je n'en avais pas)
Préparation
  1. Mélanger ensemble tous les ingrédients du tofu et faire mariner environ 30 minutes
  2. Dans une grosse poêle, faire chauffer 2 c. soupe d'huile de coco et y faire revenir le tofu jusqu'à ce qu'il soit bien doré. 
  3. Une fois prêt, réserver le tofu de côté.
  4. Dans la même poêle, ajouter une c. soupe d'huile de coco et y faire revenir l'oignon et l'ail. 
  5. Une fois les oignons cuits, ajouter tous les autres ingrédients sauf le lait de coco. Bien mélanger et faire mijoter environ 15-20 minutes. 
  6. Passer au bras mélangeur ou au mixeur (s'il résiste bien à la chaleur) le mélange de tomates jusqu'à ce que le tout ait une consistance lisse et homogène.
  7. Transférer le mélange lisse dans la même poêle en prenant soin de passer le tout au tamis. 
  8. Ajouter le tofu et le lait de coco et faire mijoter environ 5 minutes.  
  9. Servir sur du riz, avec des pains naan et garnir de lait de coco si désiré. 

Source: Get Curried

4 commentaires:

  1. MA-LA-DE!!!!!! Tu peux me croire que je vais essayer ça et que j'ai un peu trop hâte!!! Depuis que j'ai dû dire au revoir au poulet au beurre du resto près de chez moi, je m'ennuie haha :P Mais là, je vais pouvoir en manger encore grâce à toi! Merci d'avance :) Tes photos sont trop beeelllleeesss!!!

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    1. Okay. Andréanne. Sérieux. MAIS VRAIMENT? Je viens de préparer ton tofu et bon...je capote un peu beaucoup trop. C'est vraiment particulier à quel point cette recette est similaire à celle du resto indien puis que OMG ça prend juste ça comme ingrédients!!!! Je n'en reviendrai jamais et je te remercie fuuuuullllllllll!!!! <3

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    2. Okayy meilleur commentaire ever!!! :) t'es trop fine d'avoir pris le temps de me faire ce si gentil comeback :D pi je suis contente de pas être la seule à avoir capoté de même haha!! Yeah!!

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