mercredi 15 janvier 2014

2013...

Voilà maintenant 2 semaines que 2014 est là et pour officiellement dire au-revoir à 2013 j'ai décidé de vous présenter mes coups de coeur de l'année. J'ai vraiment eu de la difficulté à arrêter mon choix, alors j'ai demandé l'aide à mon homme. 

D'ailleurs, plus j'y pense et plus le top 5 des recettes de mon homme est logique. Il m'a accompagné au travers de 2013 comme personne n'aurait pu le faire. Il me comprenait, m'écoutait, me laissait pleurer quand il le fallait, mais surtout il réussissait à me faire sourire. Il était toujours partant pour goûter mes recettes et il me laissait prendre mes millions de photos avant de commencer à manger ;)

Pour être honnête, si ça ne serait pas de ces bonnes choses, je n'aurais pas regardé en arrière. Pour moi, 2013 c'est une année que je ne voudrais pas revivre et qui s'est avérée difficile à gérer. C'est vraiment avec joie que je me jette sur 2014 en espérant qu'elle soit meilleure pour moi. Pas de résolution cette année, juste une envie de réapprendre à vivre, une envie d'avancer et d'aller de l'avant. 2014 sera une année de rêve, d'envies, de projets et avec le moins de pression possible. 

Je continuerai de vous présenter mes petites trouvailles avec plaisir. Ce blog, fut un véritable échappatoire pour moi et malgré la journée que je venais de passer, j'adorais me perdre dans vos blogs, vos histoires, vos commentaires et vos recettes. Ça pourrait sembler anodin pour bien du monde, mais ça m'a aidé à passer au travers de l'année malgré tout. J'avais hâte de tester une nouvelle recette, même si je venais de passer une semaine de merd*. La cuisine m'a permise de conserver une certaine joie de vivre. 

Je vous souhaite à tous une très belle année, remplie de bonheur et de bonne bouffe!







mardi 7 janvier 2014

Terrine chocolat et pruneaux

Une amie à moi avait apporté ce dessert à un souper et je suis vraiment tombé en amour avec! Ça ce mange tout seul, c'est pas trop sucré et le mélange des textures est parfait! C'est vraiment une recette parfaite pour le temps des fêtes, mais qui se dévore tout aussi bien le restant de l'année. Pour moi c'est un coup de coeur et je tenais à la présenter ici. 

Le plus drôle dans cette histoire c'est que l'amie en question n'a jamais eu la réputation d'exceller en cuisine. Tsé mettre une tasse de bovril plutôt qu'une tasse de bouillon de poulet? Ouin, bin c'était son genre d'erreur haha! Mais depuis quelques temps, elle s'est vraiment intéressé à la cuisine et essai plein de nouvelles choses! Je trouve ça super, surtout quand je peux en profiter hihi! Phaque on était pas mal bouchebée quand on a vue son dessert, surtout qu'elle avait avait même fait des mini crabcakes de Ricardo! 

Bref, voici cette révélation!

Ingrédients
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 14 oz de chocolat à 70 % de cacao haché
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 3 tasses de biscuits amaretti ou ginger snap, écrasés grossièrement (il n'en restait plus à mon épicerie, alors j'ai utilisé les biscuits Préventia, tsé ceux en forme de coeur, au gingembre et ça a très bien fonctionné)
  • 1 tasse de pruneaux séchés hachés grossièrement
  • 3/4 tasse de noisettes ou d’amandes mondées, rôties, hachées grossièrement

Parfum, au choix :
  • Zeste de 3 oranges finement râpé
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 tasse de Cointreau
  • (J'ai fait un mélange des trois: zeste de 2 oranges, même quantité de canelle et 2 c. soupe de Cointreau)

Garnitures, au choix :
  • Pistaches hachées ou amandes concassées 
  • Cacao

Préparations
  1. Couvrir de papier parchemin (en croisant deux bandes) ou de pellicule plastique un moule à terrine ou à pain de 4 X 8 po (10 X 20 cm) ou deux moules de 3 X 6 po (8 X 15 cm).
  2. Si les pruneaux ne sont pas moelleux, les faire tremper dans l’alcool quelques heures avant de les hacher.
  3. Dans une petite casserole (ou un bain-marie), chauffer à feu très doux la crème et le chocolat. Ajouter le beurre et faire fondre en brassant. Incorporer le reste des ingrédients et le parfum choisi. Mélanger.
  4. Verser la préparation dans le moule et l’égaliser avec une spatule ou en frappant le moule contre la surface de travail.
  5. Laisser prendre à la température ambiante. (J'ai directement mis ma garniture et j'ai envoyé tout de suite au frigo)
  6. Démouler et couvrir de la garniture choisie, au goût.
  7. Réfrigérer plusieurs heures. Laisser tempérer quelques minutes avant de couper en tranches ou en carrés. Servir bien frais.

vendredi 27 décembre 2013

Gâteau moelleux au chocolat et sa Ganache

Dans la famille à mon homme ça mange du chocolat. Non mais vraiment, sa dévore tout ce qui contient du chocolat. Alors, pour la réception des fêtes ma belle-mère nous a demandé de faire un gâteau au chocolat. Je me suis alors rappelé du gâteau que j'avais fait pour ma soeur cet été, mais que je n'avais jamais publié. La ganache est de Ricardo et le gâteau est une découverte de Rose Madeleine, qui soit-dit en pensant est une pâtissière que j'adooooreeee! Sérieusement ce combo ganache et gâteau je le conserverai pas mal longtemps et il sera difficile de le déloger! Sinon, j'espères que vous avez tous passé un beau temps des fêtes :)

Ingrédients Gâteau au chocolat
  • 2 1/4 tasses farine
  • 6 c à soupe cacao
  • 2 c à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé sel
  • 2 c. à thé poudre à pâte
  • 3/4 tasse beurre
  • 2 tasses cassonade
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse lait
  • 2 c à thé vanille
  • 1 tasse d’eau bouillante

Ingrédients Ganache au chocolat
  • 14 oz (400 gr) de chocolat mi-amer, haché
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/3 tasse de sirop de mais 
  • 1/3 tasse de beurre ramolli
Préparation Gâteau au chocolat
  1. Préchauffez le four à 350 F
  2. Tamisez les ingrédients secs dans un bol
  3. Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre.
  4. Ajoutez les essences, mélangez et ajoutez les œufs un à la fois.
  5. Incorporez les ingrédients secs à l’appareil aux œufs en alternant avec le lait.
  6. Ajoutez l’eau bouillante et brassez jusqu’à homogénéité..
  7. Mettre dans un grand moule beurré (ou 2 pour si plus petit moule). 
  8. Cuire entre 30 min à 1 heure, dépendant de la grosseur de votre moule. Il faut que le gâteau ne soit évidemment plus liquide mais il se peut que le centre reste un peu humide et s’affaisse si vous avez un grand moule. 
Préparation Ganache au chocolat
  1. Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser fondre 1 minute sans remuer.
  3. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Incorporer le beurre. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce que la ganache soit froide mais tartinable. Au besoin, réchauffer légèrement au micro-ondes.


Source gâteau: Rose Madeleine
Source ganache: Ricardo

dimanche 8 décembre 2013

Gruau aux pommes et cannelle

Gruau? Oui c'est effectivement chez Kim que j'ai trouvé cette fabuleuse recette! Je l'ai cuisinée dans le temps des pommes et j'ai finalement pas eu le temps de la publier, mais je tenais absolument à vous la présenter un jour! Sérieusement c'est un énorme coup de coeur! Pas compliqué, et comme Kim l'explique sur son blog, il suffit de s'en préparer un peu plus à l'avance et de simplement le réchauffer 1-2 minutes au micro-onde. Vraiment, miam! Ça goûte bien les pommes et la texture est parfaite. Je n'avais pas de pacanes, mais je me doute que ça doit être très bon avec. Je l'imagine très bien aussi avec des noix de grenoble ou un peu de yogourt. Bref, vous pouvez l'adapter comme vous voulez. Voici la petite merveille:
Ingrédients
  • 2 pommes moyennes coupées en dés
  • 1 tasse de lait d'amandes non-sucré
  • 1 tasse d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de flocons d'avoine bio 
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/4 tasse de pacanes hachées grossièrement
  • Lait d'amandes, yogourt, etc. pour le service
Préparation
  1. Dans une petite casserole, déposer presque tous les dés de pommes (gardez-en quelques-uns pour la garniture) et verser 1 c. à soupe d'eau, chauffer sur un feu moyen-élevé. Cuire les pommes 2-3 minutes.
  2. Verser le lait d'amandes et l'eau et amener à ébullition.
  3. Quand le tout bout, verser les flocons d'avoine en brassant. Ajouter le sel et la cannelle, mélanger. Baisser le feu pour maintenir une légère ébullition et cuire 5 à 7 minutes, jusqu'à consistance désirée.
  4. Quand le gruau est prêt, ajouter le sirop d'érable et les pacanes hachées.
  5. Verser le gruau dans des bols, garnir de lait d'amande ou de yogourt et de dés de pommes.


mercredi 4 décembre 2013

#DIY: Marque-places de Noël

Merci encore à tous ceux qui m'ont encouragé dans mon précédent message, c'est vraiment gentil! Je peux maintenant dire que c'est derrière moi, il ne me reste plus qu'à attendre jusqu'en février pour avoir mes résultats! 

Aujourd'hui je vous présente quelque chose de différent! En plus de la cuisine, j'aime beaucoup la décoration, le bricolage et les belles mises en place pour les réceptions! Ce petit DIY est vraiment facile et donne un très beau résultat. Ce que j'aime, c'est qu'on peut facilement l'adapter. Vous pouvez y ajouter les décorations que vous voulez, modifier la couleur du ruban, prendre un autre papier, etc.

J'ai eu cette idée noël passé, lorsque ma mère recevait pour le temps des fêtes. Elle avait fait une belle table avec de belles décorations, mais pas de marque-place! Je pouvais pas laissé ça comme ça voyez vous ;) J'ai donc décidé d'improviser ce petit bricolage à la dernière minute avant l'arrivée de toute la famille. Je vais le refaire cette année en le perfectionnant un peu plus.

J'espère que ça vous plaira! 


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