Désolé de mon absence! Je suis malheureusement en mode "essayer de survivre à la mi-session universitaire" depuis la semaine passée. Mais! Ça signifie aussi que je suis en semaine de relâche à partir de demain 11h30 :) Mon dieu que j'ai hâte! Bon c'est vrai, ce n'est pas une semaine de congé à proprement dit vu tous les travaux à faire, mais c'est tout de même beaucoup plus tranquille qu'une semaine d'école normale! Pour fêter tout ça, je m'en vais souper chez des amies et j'ai bien envie d'apporter des cupcakes pour l'occasion... Ce sera peut-être mon prochain article (en plus depuis quelques temps il y a vraiment de superbes recettes de cupcakes qui circulent sur les blogs!).
Ce soir je viens vous présenter une recette coup de coeur que j'ai réalisée la semaine passée (oui je sais y'a un pas pire délai entre le moment de réalisation et de publication!). Je l'ai vu passer chez Krikri et j'étais tombé sous le charme, et ce n'était pas pour rien. C'est vraiment une super belle recette! Le panko apporte un petit croquant sans être trop gras vu la cuisson au four. Le sucré de la patate douce s'agence super bien avec le thon! La mayonnaise au yogourt est aussi très bonne et complète le plat à merveille! Encore une fois j'ai réduit la recette de moitié, mais je vous présente la recette en version complète.
Ingrédients boulettes
- 2 patates douces
- 1 c. soupe de beurre (facultatif, mais le beurre et moi on vit une histoire d'amour alors j'en ai mis)
- 2 conserves de thon dans l'eau
- 2 oignons verts hachés
- 1 c. soupe de moutarde de dijon
- Le zeste d'une lime
- Poivre et sel au goût
Ingrédients pour la chapelure
- 1 tasse de chapelure Panko
- 1/2 c. thé de poudre de chili
- 1/2 c. thé de cumin e poudre
- 1 pincée de poivre de cayenne
Ingrédients pour la mayonnaise
- 1/4 tasse de mayonnaise
- 1/4 tasse de yogourt nature
- 1 c. soupe de moutarde à l'ancienne
- 1/4. c. thé de poudre de chili
- (moi j'ai ajouté environ 2 c. soupe de coriandre fraîche hachée parce que j'en avait sous la main)
Préparation
- Préchauffer le four à 400 F
- Éplucher les patates douces, les couper en morceaux et faire bouillir de 10 à 15 minutes ou jusqu'à tendreté. Égoutter les patates douces cuites et réduire en purée lisse avec le beurre si désiré.
- Dans un bol, égoutter les conserves de thon et les effilocher à la fourchette.
- Ajouter la purée de patates douces, l'oignon vert, la moutarde de dijon et le zeste de lime.
- Bien mélanger et poivrer au goût.
- Dans un autre bol assaisonner la chapelure avec la poudre de chili, le cumin et le poivre de cayenne.
- Façonner des boules au thon de la taille d'une balle de golf, puis rouler dans la chapelure. Celle-ci collera sans problème, puisque le mélange est relativement humide. Donne environ 15 boulettes.
- Déposer les boulettes sur une plaque allant au four et faire cuire de 20 à 25 minutes à 400F en les retournant à mi-cuisson.
- Pendant la cuisson, mélanger ensemble tous les ingrédients de la mayonnaise
Miam, j'ai le goût de faire ça dès ce soir!
RépondreSupprimerElles me plaisent ces boulettes! J'en note d'ailleurs la recette!
RépondreSupprimerTes photos sont tellement belles Andréanne!! J'adore :) Aww je suis en semaine de ''relâche'' présentement et je n'ai jamais été aussi occupée de ma vie. Ça n'a pas de sens combien les travaux et l'étude pour les exams de la semaine prochaine se font envahissants. Bref, on va survivre non? :) Bonne chance et ta recette, je la note parce qu'elle a l'air trop bonne!!
RépondreSupprimerMerci du clin d'oeil, superbes tes photos :) Je suis vraiment contente que tu aies apprécié !!!
RépondreSupprimer@ Mélanie: Hihi laisse-toi allé tu ne seras pas déçu :)
RépondreSupprimer@ Kim: Merci de ta visite :) Et tu m'en donneras des nouvelles!
@ Gabrielle: Merci :) J'espère aussi qu'on va tous s'en sortir vivant hahaha! Bonne chance pour tes examens!
@ Kristina: Merci à toi pour la belle recette :)
oh wow, elles sont géniales ces boulettes. Serait-ce la façon qui me permettra de passer le thon en douce dans l'assiette de mon grand ;-) Je vais tester sous peu...j'ai tout sous la main ;-) Merci!
RépondreSupprimerEt j'oubliais...bonne semaine de relâche!
RépondreSupprimerLool je suis dans le même cas que toi...la session est rendue intense....Profites de la relache pour souffler!
RépondreSupprimerTes boulettes sont super, de plus j aime beaucoup les patates douces!
Je note cette belle recette sur le champ! Ça va être bon!!!
RépondreSupprimerBonne relâche!
Je les ai faites cette semaine et c'était délicieux. J'ai vraiment aimé la combinaison du thon avec le goût sucré de la patate douce. À refaire ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerOhh tant mieux! Je suis bien contente que tu les ai aimé aussi :) Merci d'être venu m'en donner des nouvelles!
SupprimerOk...j'ai déjà une recette pour mon menu de la semaine prochaine.....ça m'a l'air trop délicieux ça
RépondreSupprimerÇa me plait énormément! Je note.
RépondreSupprimerUne très belle recette avec une présentation originale !
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