mercredi 25 février 2015

Granola érable et orange


Vraiment un énorme coup de coeur pour ce granola! J'ai eu hâte au déjeuner en semaine c'est pour tout dire! Parce que la semaine j'ai vraiment de la misère à manger le matin (la fin de semaine je prends mon temps alors j'ai le temps d'avoir faim!He!) et je me retrouve à 10h30 à avoir un petit creux. Tranquillement je me trouve des trucs. J'ai abandonné l'idée de me lever plus tôt...je suis vraiment le stéréotype de la paresseuse le matin et je suis aussi un peu grumpy. Pi malheureusement je suis aussi mégaaaaaaa dans la lune, pas du tout réveillée, genre mettre le lait dans l'armoire, oui oui j'ai déjà fait ça! Tout ça pour dire que pour que je sois un tant soit peu excité par mon déjeuner c'est genre un exploit de la vie. Rien de moins. J'ai vécu ce moment aussi avec les recettes de gruau de Kim, alors rien d'étonnant que la majeure partie de mon inspiration provienne d'une de ces recettes de granola! Avec une touche de Gabrielle aussi! 

Alors voici la petite merveille qui sera assurément refaite!

Ingrédients
  • 2 tasses flocons d'avoine
  • 2 tasses riz soufflés
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1/3 tasse d'huile de coco (vous pouvez aussi prendre la même quantité de beurre)
  • 3/4 tasse d'amandes hachées grossièrement
  • 3/4 tasse de pacanes hachées grossièrement
  • 1 paquet de dattes medjool de 226 gr. (ou environ 3/4 - 1 tasse)
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1/2 tasse de copeaux de noix de coco non sucré
  • zeste de 2 oranges


Préparation
  1. Préchauffer le four à 300 F et tapisser une grande plaque de papier parchemin.
  2. Couper les dattes en 4
  3. Dans un grand bol mélanger tous les ingrédients sauf les dattes (ou tout autre fruit séché utilisé) l'huile et le sirop
  4. Dans une petite casserole, chauffer l'huile de coco à feu doux, ajouter le sirop d'érable et bien mélanger à l'huile de coco fondu
  5. Incorporer le mélange d'huile au mélange sec. Bien mélanger pour bien enrober le tout.
  6. Verser sur la plaque et bien répartir. 
  7. Cuire environ 45 min ou jusqu'à ce que le mélange devienne doré et croustillant, en remuant de temps en temps. 
  8. Une fois le tout refroidi mélanger avec les dattes

7 commentaires:

  1. :) ça fait franchement plaisir de savoir qu'un peu grâce à moi tu ès enthousiasmée par les déjeuners:)

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    1. C'est absolument le cas! Ton répertoire de recettes déjeuner est juste hallucinant! Ta genre révolutionné mes matins haha! Tes gruaux, tes granolas, miam!!

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  2. Que de beaux ingrédients dans ce granola!! :) Orange, je n'ai pas encore essayé dans un granola, c'est à faire. Je te comprends les matins, le plus facile le déjeuner est, le mieux je m'en porte haha :P Quand mon copain travaille, il a l'habitude de se faire des smoothies et m'en laisse un dans le frigo. Genre j'ouvre le frigo, je prends et voilà mon déjeuner. That easy :D & merci pour le clin d'oei :)

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    1. Hahaha en plein ça! Pi je trouve ça trop drôle parce que chez moi aussi c'est souvent monsieur qui prépare les smooties parce que je suis bin trop lâche :P

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    2. Pi le zeste d'orange apporte vraiment un bon goût tout frais :) je capottais un peu parce que je trouvais qui puait le brulé en cuisant mais aussitôt refroidi, aucune odeur de brulé et aucune apparence de brulé!

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  3. Miam, il semble tellement bon ce petit granola, je voulais justement m'en faire un sous peu, le tien tombe dont bien à point!!

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    1. Hé hé! Je suis bien contente qu'il te plaise alors :) tu m'en donneras des nouvelles si tu l'essaie!

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