lundi 31 août 2015

Ratatouille express (Végé)


Les dernières semaines se sont avérées abondantes en légumes frais du Québec! Mes paniers de légumes bio avec la ferme des Jardins du petit tremble sont bien remplie et mon jardin m'a offert de belles récoltes aussi. Pour un premier jardin je suis bien contente et ça m'a vraiment donné envie de récidiver l'été prochain :) 

Donc, l'abondance de légumes c'est bin l'fun, mais ça demande de la gestion et de l'imagination. Le cannage est une belle solution, mais je ne me sens pas vraiment à l'aise de me lancer la-dedans! Encore quelques lectures et je devrais être bonne pour l'an prochain haha! La congélation c'est intéressant aussi, mais il est souvent vite remplie. J'use donc souvent d'imagination dans mes recettes pour passer le plus de légumes possible. Étant donné qu'on ne mange presque (Presque, l'homme ne peut résister au bacon....) plus de viande, c'est parfait! Accompagné d'un bon pain croûté c'est franchement une super bonne recette! J'y ai été à l'oeil, mais j'ai tenté d'annoter le tout le plus précisément possible. Votre temps de cuisson pourra varier un peu par exemple.

Je me suis inspirée des recettes de ratatouille traditionnelles, mais j'ai simplifié le tout pour que ça en fasse une parfaite recette de semaine :) C'est encore des légumes de saison, alors c'est encore le temps de vous régaler! Ne vous gênez pas pour doubler la recette surtout!


Ingrédients (pour environ 2 portions)
  • 1 petite aubergine
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 1 petit oignon haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 zucchini
  • 1/4 tasse basilic frais haché finement
  • 1/4 c. thé basilic séché
  • 1/4 c. thé d'origan séché
  • Thym frais au goût
  • 2-3 c. soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre


Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 F
  2. Couper les légumes en cubes grossiers
  3. Faire revenir l'oignon dans l'huile à feu moyen-élevé (dans une poêle qui va au four)
  4. Ajouter l'aubergine, le zucchini et l'ail, et faire cuire environ 5 min (ajouter de l'huile au besoin).
  5. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux environ 5 min.
  6. Terminer la cuisson environ 10-15 minutes au four (ou plus au besoin, vos légumes doivent avoir pas mal réduit et votre aubergine devrait être moelleuse. Si votre aubergine est caoutchouteuse c'est soit qu'elle a manqué d'huile lors de la cuisson au point 4 ou qu'elle a tout simplement manqué de cuisson au point 6.)

Source: inspiration du moment.

6 commentaires:

  1. Ohhh toi là!!!! Comme j'aime ta ratatouille! Je n'ai pas de jardin mais je choisis beaucoup trop de légumes dans mon marché Lufa car c'est la folie et j'aime tout!! et je dois tout utiliser, je ne jète rien! J'aime ta détermination à passer tes légumes et à moins manger de viandes :D Mon copain itoo a encore des faiblesses mais je lui pardonne, il fait plein d'efforts pour essayer de nouveaux trucs et manger plein de légumes hihi :) Sur ce, je note ta belle ratatouille!

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    1. Pi toi là! Tes gentils commentaires <3 haha on leur pardonne, ils font déjà pas mal d'effort ;)

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  2. Si bon de la ratatouille! Tu essaieras avec des pois chiches en plus je te jure c'est merveilleux ;)

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    1. Uhhh! Trop une bonne idée les pois chiches ! Même des haricots blancs ça pourrait être chouette :)

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  3. Et c'est une bonne idée de la faire vite vite:)

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    1. Haaa oui la semaine, on aime ça quand c'est rapide :)

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