J'ai fais cette recette de conserves surtout par curiosité mais je dois dire que c'est bon en maudit! C'est sûrement la conserve qui garde le mieux le goût de la fraise fraîche que j'ai goûté jusqu'à présent. Pas trop sucrée, c'est du petit bonheur en pot mason! Faut vraiment se retenir pour pas manger le pot au complet à la cuillère! C'est certainement une belle recette que je vais refaire l'an prochain :) Et c'est à suivre pour un prochain article mais le sirop obtenue à la fin à aussi été canné, miam! Puisque cette conserve contient très peu de sucre il faut faire attention à les conserver à l'abris de la lumière et prendre note qu'elle se conserve moins longtemps qu'une confiture une fois ouverte....Mais bon ça ne devrait pas être un problème de la manger rapidement ;) Ça demeure une conserve fait dans les règles de l'art et sécuritaire ;) Sur de la crème glacée ou du yogourt c'est troooop bon!
- Environ 4 - 4,5 kg de fraises équeutées et lavées
- 9 tasses (1 litre) d'eau
- 2 1/2 tasses de sucre
Préparation
- Équeuter et laver les fraises en coupant les plus grosses en morceaux au besoin. Rejeter les fruits abîmés ou flétris.
- Dans un chaudron en inox à fond épais, porter l'eau à ébullition et y dissoudre le sucre. Laisser bouillir à forte ébullition.
- Y plonger 2 litres de fraises pré mesurées d'un coup et reporter à forte ébullition pour une minute en remuant.
- Empotez les fraises le plus rapidement possible dans des bocaux stériles en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot. Utilisez une écumoire ou une cuillère ajourée pour prendre le moins de sirop possible. (Ce sirop sera bien meilleur quand toutes les fraises auront bouillie dans le sirop. On l'utilisera donc plus tard.)
- Répéter l'opération 2 litres de fraises à la fois jusqu'à ce qu'il n'en reste plus
- Dans chaque bocal, couvrir les fraises de sirop bouillant en laissant 1/2 pouce ( 1 cm ) d'espace sous le goulot.
- Il devrait vous rester du sirop de fraises au fond du chaudron. Nous pouvons le mettre en conserve lui aussi juste ici.
- Suivre ces instructions pour la mise en conserve
- Stériliser les pots de 250 et 500 ml 10 minutes et les bocaux de 1 litre 15 minutes
- La recette m'a donné un rendement de 8 pots de 500ml
Source: Vincent le canneux
C'est vraiment une superbe idée!
RépondreSupprimerC'est tellement un projet que j'aimerai accomplir d'ici la fin de la saison des fraises là!!! Tu me donnes envie de prendre une journée de congé pour faire ça hihi! Ça l'air booooooooonnnnnnnnn!
RépondreSupprimerZut j'ai déjà passé toutes mes fraises en confiture, l'an prochain j'essaie ça!
RépondreSupprimerJe viens (enfin) de faire tes fraises en sirop et oh la laaaaaa, le bonheur!!!! Je suis vraiment contente d'ajouter ce cannage à mon édition 2019 :) MERCIIIIII <3
RépondreSupprimerOhhh que je suis contente de lire ça! Merciiiii! Pi j'ai full hâte de lire ton édition conserve 2019 :D
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