mercredi 8 juin 2016

Gruau érable et pacanes


Recette confectionnée spécialement pour l'homme. On a tous des petits défis à l'interne de nos maisons....Un des miens c'est l'achat des maudits petits sachets de gruau du commerce d'une marque bien connue!!! Haaaa!! J'ai eu droit à un: ''Si tu réussi à trouver quelques choses qui goûte presque la même chose, je vais arrêter d'en acheter''. N'en fallait pas plus, pour que je me lance en guerre et que j'en fasse mon combat personnel! Hey bin voilà! Inspiré de plusieurs trucs sur internet c'est ma version des fameux sachets ''érable et cassonade'' qui a passé le test et qui m'a donnée une belle victoire! Le fait maison a encore réussi à gagner :)

Ingrédients
  • 1 tasse d'avoine (je prends toujours de l'avoine normal ou à l'ancienne
  • 1 3/4 tasse de lait (ou une moitié eau et moitié lait)
  • 1/4 tasse de sirop d'érable (ça pourrait vraiment être moins que ça, mais c'est le compromis pour gagner sur les sachets....et ça demeure quand même moins sucré que la version du commerce!)
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse de pacanes hachées

Préparation
  1. Amener le lait (et/ou l'eau) à ébullition et y ajouter l'avoine, le sirop et le sel.
  2. Faire mijoter le tout jusqu'à consistance désirée, soit environ 5-10 minutes et ajouter les noix au service. 



vendredi 3 juin 2016

Purée d'haricots à la mijoteuse ou ''Refried Beans''

C'est pas fency pentoute, mais c'est super bon! Ça fait longtemps que je veux essayer de faire les fameuses refried beans. Lors de mon mon voyage au Mexique il servait ça touuut le temps! Autant pour les déjeuners que pour les dîners, il y en avait toujours, pi bin moi j'aimais ça! Hey hey! En plus, sur la blogosphère des États-Unis c'est biiiin populaire, alors ne manquait plus que je trouve la bonne recette sur pinterest (haaa que ferais-je sans ce cher pinterest!?) pour que je me décide!

Je vous présente seulement la purée, mais vous pouvez ensuite l'utiliser de plusieurs façon. Évidemment dans des burritos c'est fantastique, mais c'est aussi super bon en trempette avec des chips de maïs ou simplement nature comme ça pour combler un petit creux.

J'ai choisi une recette ''tu pitchs toute dans mijoteuse'', mais vous pouvez l'adapter si vous préférez faire tremper vos haricots par exemple.
Ingrédients
  • 1 lb. (450 gr) d'haricots pinto secs
  • 1 oignon haché finement
  • 3-4 gousses d'ails
  • 1/2 à 1 c. soupe de sel selon vos goût
  • poivre au goût (environ 1/2 c. thé)
  • 1 c. thé cumin
  • 5 tasses d'eau (vous pouvez y aller avec 6 tasses si vous préférez votre purée moins consistante, sinon il est facile d'enlever un peu d'eau avant de mettre en purée le tout et d'ajuster par la suite)

Préparation
  1. Bien rincer les haricots et retirer les mauvais 
  2. Tout mettre les ingrédients dans la mijoteuse
  3. Cuire à intensité élevé pour environ 4 heures 
  4. Poursuivre la cuisson à basse température pour 2 heures
  5. Mettre en purée directement dans la mijoteuse avec un pile patate (C'est à cette étape que vous pouvez décider d'enlever un peu de liquide et d'ajuster une fois en purée)
  6. Les restants se congèlent très bien et vous pouvez facilement doubler la recette

mercredi 25 mai 2016

Tartinade de tofu ''style fontaine santé''


J'avais l'habitude de souvent acheter la tartinade de tofu du commerce de Fontaine santé, que j'aime beaucoup encore d'ailleurs, mais je recherchais une façon de la reproduire. Je suis alors tombée sur la recette de Mathieu et je trouvais que c'était exactement ce que je cherchais! Je l'ai faite vraiment souvent et je l'aime autant sur des craquelins, qu'en trempette a légumes, qu'en sandwich! C'est maintenant un classique chez moi et je tenais a vous la partager. La recette est pour un demi bloc de tofu, car j'aime bien cuisine l'autre demi, mais libre a vous de doubler la recette.

Ingrédients
  • 225 g. de tofu (1/2 bloc de tofu)
  • 1/4 tasse d'oignon haché (ou 1 échalotte ou 1-2 oignons verts)
  • 1 branche de céleri, haché
  • 1/2 carotte râpée
  • 1 c. à soupe de moutarde de dijon
  • 3 c. à soupe de mayonnaise (ou/et de yogourt nature)
  • 1 pincée de thym séché
  • 1 pincée de basilic séché
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Mélanger le tout au robot culinaire. Ajuster la texture au goût si c'est trop épais en y ajoutant un peu de mayonnaise ou de yogourt grec.

Source: A porc égal

mardi 10 mai 2016

Bretzels parfaits!


OMG! Cette recette c'est du feu! C'est simplement débile! Si vous trippez sur les bretzels cette recette est pour vous! C'est l'unanimité dans ma maisonnée...un gros foutu Miam! Au final c'est pas si compliqué en plus! Ça prends un peu de planification pour le temps de levé de la pâte mais c'est tout! En tout cas j'espère que je vous ai convaincu! Nous on les a tout bouffé comme ça, mais ça serait vraiment chouette pendant l'apéro ou en forme de pain hamburger par exemple. Bref, vite! Faites-moi ça! 



Ingrédients (pour environ 10 bretzels)
  • 500 gr (environ 4 1/3 tasse) de farine
  • 1 sachet de levure de Boulangerie (ou 2 c. thé de levure)
  • 40 gr (environ 2 1/2 c. soupe) de sucre 
  • 75 gr (eviron 1/3 tasse) de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait tiède
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau tiède
  • 1 oeuf
  • Garniture : Graines de sésame, pavot, gros sel, fleur de sel…
  • Le bain de pochage : 8 gr de Sel – 50 gr de bicarbonate dans 1.5 L d'eau

Préparation 
  1. Mélangez la levure dans le lait et l’eau tiède pendant 15 min.
  2. Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu a main a l'aide d'une spatule
  3. Incorporez le mélange lait, eau et levure jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Couvrez d’un linge humide et laissez lever 1H dans un endroit chaud. (a température pièce dans mon cas)
  4. Préchauffez le four à 400°F. Pétrissez encore la pâte pour la rendre ferme, souple et élastique. Il faut que la pâte se détache du bol. (si vous avez un robot..)
  5. A l’aide d’une balance, divisez la pâte en boule de 100gr chacune (dans mon cas c'était plutôt 90 gr.)
  6. Faites-les rouler avant-arrière tout en déplaçant vos doigts le long de la pâte, afin de former une bande d’environ de 40 cm. (on peut voir sur ma photo que j'avais fait les miens un peu trop dodu!)
  7. Saisissez les deux extrémités de chaque bande et formez une boucle. Croisez deux fois les extrémités, puis pressez-les de chaque côté de la partie centrale.
  8. Répétez l’opération pour chaque portion.
  9. Faites bouillir 1,5 d’eau avec le sel et la bicarbonate.
  10. Plonger les bretzels un à la fois et les égoutter quand ils remontent avec une écumoire et les remettre sur leur plaque de cuisson
  11. Mélangez l’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en les bretzels.
  12. Saupoudrez-les de graines de sésame, gros sel, pavot…et laissez-les cuire 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. (J'ai fait graines de sésame et fleur de sel)

samedi 7 mai 2016

Croustade santé aux fruits


J'ai fait cette recette un soir sur un coup de tête et c'était franchement très bon! Je me suis pas mal inspiré de la recette de cuisine futée, mais j'ai modifié les fruits pour passer mes restants de congélateur! La croustade est plus santé que les versions traditionnelles et ça ne parait pas pentoute! On aime ça! Pi bon moi j'en ai mangé pour déjeuner aussi.. hey! hey!

Ingrédients de la garniture
  • environ 5-6 tasses de fruits aux choix (rhubarbe, fraise, bleuets et canneberge pour moi)
  • 1/2 c. thé d'essence de vanille
  • 1 c. thé fécule de maïs (facultatif)
  • 1 c. soupe de sirop d'érable (plus ou moins selon les fruits utilisés)
Ingrédients de la croûte
  • 1/4 tasse beurre fondu
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • 1 1/2 tasse flocon d'avoine
  • 1/4 tasse farine de blé entier
  • 2 c. soupe de graine de lin moulu
  • 1/4 tasse d'amande hachées finement
Préparation
  1. Préchauffer le four a 350 F
  2. Dans un plat en pyrex d'environ 8 X 8 mélanger tous les ingrédients de la garniture
  3. Dans un autre bol mélanger tous les ingrédients de la croute et verser sur la garniture de fruits
  4. Cuire au four environ 40 minutes


Source: Cuisine futée, parents pressés
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