dimanche 1 mars 2015

Tilapia en sauce tomate et feta


Cette recette là je me demande encore comment ça je l'ai pas publiée avant! C'est devenu un classique dans ma cuisine! C'est plein de saveurs et c'est simple, voila j'ai tout ce que j'aime :) C'est vraiment une super bonne recette de poisson! Bref, merci Lili!

Ingrédients
  • Environ 4 filets de tilapia (ou autre poisson blanc)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 pincée de flocons de piment séché (facultatif)
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 1 litre de tomates en dés (ou 1 canne de 796 ml)
  • 2 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. thé de basilic séché (ou dizaine de feuilles fraiches)
  • 1/4 tasse d'aneth frais haché
  • 1/2 tasse de fromage feta en petits dés ou émietté
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Préchauffer le four à 375 F.
  2. Dans une grande poêle qui va au four, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive jusqu’à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail et les flocons de piments puis continuer la cuisson 2 minutes.
  3. Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer
  4. Ajouter les tomates, l'origan et le basilic. Laisser mijoter 10 minutes. Saler et poivrer au goût.
  5. Ajouter l'aneth et bien mélanger.
  6. Fermer le feu et déposer les filets de tilapia sur la sauce.
  7. Poivrer votre poisson (Pas de sel à cause du feta)
  8. Parsemer uniformément de feta
  9. Enfourner 15 minutes ou jusqu'à ce que le tilapia soit cuit 
  10. Vous pouvez ajouter des olives à la sauce si vous en avez envie et conserver du basilic ou de l’aneth fraiche à parsemer sur le poisson pour le service.
  11. Servir avec du bon pain pour ramasser la sauce :)


Source: Lili Popotte

mercredi 25 février 2015

Granola érable et orange


Vraiment un énorme coup de coeur pour ce granola! J'ai eu hâte au déjeuner en semaine c'est pour tout dire! Parce que la semaine j'ai vraiment de la misère à manger le matin (la fin de semaine je prends mon temps alors j'ai le temps d'avoir faim!He!) et je me retrouve à 10h30 à avoir un petit creux. Tranquillement je me trouve des trucs. J'ai abandonné l'idée de me lever plus tôt...je suis vraiment le stéréotype de la paresseuse le matin et je suis aussi un peu grumpy. Pi malheureusement je suis aussi mégaaaaaaa dans la lune, pas du tout réveillée, genre mettre le lait dans l'armoire, oui oui j'ai déjà fait ça! Tout ça pour dire que pour que je sois un tant soit peu excité par mon déjeuner c'est genre un exploit de la vie. Rien de moins. J'ai vécu ce moment aussi avec les recettes de gruau de Kim, alors rien d'étonnant que la majeure partie de mon inspiration provienne d'une de ces recettes de granola! Avec une touche de Gabrielle aussi! 

Alors voici la petite merveille qui sera assurément refaite!

Ingrédients
  • 2 tasses flocons d'avoine
  • 2 tasses riz soufflés
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1/3 tasse d'huile de coco (vous pouvez aussi prendre la même quantité de beurre)
  • 3/4 tasse d'amandes hachées grossièrement
  • 3/4 tasse de pacanes hachées grossièrement
  • 1 paquet de dattes medjool de 226 gr. (ou environ 3/4 - 1 tasse)
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1/2 tasse de copeaux de noix de coco non sucré
  • zeste de 2 oranges


Préparation
  1. Préchauffer le four à 300 F et tapisser une grande plaque de papier parchemin.
  2. Couper les dattes en 4
  3. Dans un grand bol mélanger tous les ingrédients sauf les dattes (ou tout autre fruit séché utilisé) l'huile et le sirop
  4. Dans une petite casserole, chauffer l'huile de coco à feu doux, ajouter le sirop d'érable et bien mélanger à l'huile de coco fondu
  5. Incorporer le mélange d'huile au mélange sec. Bien mélanger pour bien enrober le tout.
  6. Verser sur la plaque et bien répartir. 
  7. Cuire environ 45 min ou jusqu'à ce que le mélange devienne doré et croustillant, en remuant de temps en temps. 
  8. Une fois le tout refroidi mélanger avec les dattes

mercredi 4 février 2015

Galettes avoine et pomme



Ça fait un moment que cette recette traîne avant que je la publie enfin. Depuis octobre dernier je dirais! Pourtant je l'ai vraiment aimée! Des belles galettes santé qu'on peut prendre pour déjeuner ou en collation. Je suis une accro aux galettes, alors me voilà comblé :) Des pommes, des noix, des flocons d'avoines, je ne vois pas mieux ;)



Ingrédients
  • 2 tasses de flocons d'avoine 
  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier (j'ai mis 1 tasse de farine de blé entier et 1/2 tasse de farine d’épeautre)
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de lait (lait végétal pour moi)
  • 1/4 tasse de beurre, fondu
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de pommes, hachées finement (j'ai pris la râpe à fromage)
  • J'ai ajouté 1/2 tasse de pacanes haché


Préparation
  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
  2. Beurrer 2 grandes plaques à biscuits ou les tapisser de papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, mélanger les flocons avec la farine, la cannelle, la poudre à pâte et le sel. 
  4. Dans un autre bol, fouetter le sucre avec les œufs, le lait, le beurre et la vanille. 
  5. Verser sur les ingrédients secs et parsemer des pommes et des noix et remuer juste assez pour humecter.
  6. Laisser tomber la pâte à raison de 1/4 tasse par biscuit sur les plaques à biscuits à au moins 2 po de distance. 
  7. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir sur les plaques à biscuits 2 minutes

mardi 20 janvier 2015

Légumes racines grillés au four

J'ai vraiment adoré ces légumes là! À la base c'est partie du fait que j'avais pas mal de légumes qui était sur le bord de rendre l'âme dans mon frigo (Ouais, j'ai quelque fois eu du mal à bien gérer mes paniers de légumes d'hivers!) :P J'ai vraiment adoré et vous pouvez adapter cette recette avec les légumes que vous avez sous la main. Le vinaigre balsamique vient vraiment apporter quelque chose de l'fun avec son petit goût sucré qui caramélise à la cuisson.

Ingrédients

  • 4 betteraves
  • 4 patates
  • 2 carottes (libre à vous de passer autres choses; courge, céleri rave, navet, etc.)
  • 1 c. soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 c. thé de romarin séché
  • sel et poivre au goût
  • 1 gousse d’ail haché (facultatif, ça dépend comment je feel)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 425 F
  2. Couper tous les légumes en morceaux plutôt grossier 
  3. Tous mélanger les ingrédients ensemble dans un bol et étendre sur une plaque à cuisson
  4. Cuire au four environ 45 minutes en remuant de temps en temps

samedi 17 janvier 2015

Un beau et gourmand voyage à New Orleans – Le côté gourmand!

Pour le temps des fêtes j’ai eu la chance d’avoir des beaux parents qui nous amené moi et l’homme en voyage en Nouvelles Orléans avec eux. Ce fût vraiment un beau voyage, super intéressant. Seul ombre au tableau, goodddd la température! Il a fait froooiiid! Genre on a visité certains jours avec une tuque su’a tête. Bref, mis à part ce détail j’ai beaucoup aimé New Orleans ;)

C’est une ville super vivante et remplie de cultures différentes qui transparaissent autant dans l’architecture, le rythme de vie et la cuisine.

Aujourd’hui je vais surtout vous parler du côté gourmand de mon voyage et je reviendrai peut-être pour un autre billet plus touristique. Il faut savoir que dû au « crash » de culture (si je peux dire ainsi), la nourriture de la Nouvelles Orléans est très distincte et a une signature qui lui est propre. Elle est d’ailleurs très bonne réputation et plusieurs disent même que c’est la région des États-Unis où la cuisine y est la plus savoureuse. Je dois dire que j’ai été conquise! Je ne suis pas une grande fan du classique american food, mais ici c’est tout autre chose si on prend bien sur la peine de goûter à de nouvelles choses.

Les cocktails
New Orleans m’a donnée envie de renouer avec l’univers des drinks, oh oui la boésson mes amis! Bourbon Street est une grande rue du centre-ville remplie de bar et de resto bar et c’est juste fou! L’ambiance la-bas c’est assez débile, ça ressemble à une grosse St-Jean haha! Vu que j’y étais pour le jour de l’an, j’ai pu voir les fameux lancés de colliers, plus connu lors de mardis gras. Chose intéressante, on peut demander des breuvages à emporter et se promener sur la rue avec et passer d’un bar à un autre avec nos breuvages.

Pour ma part, j’ai eu un coup de coup de cœur pour le pimm’s cup et le hurricane. J’ai aussi goûté au swamp lily (un genre de mojito à la fraise) qui était très bon. Le mint julep est aussi très populaire là-bas, par contre je ne croyais pas que c’était aussi fort! Certaine version sont soit disant plus sucrée et moins forte en alcool. Mais pour ma part, du gros fort sur glace avec des feuilles de menthe ce n’était pas pour moi haha!

J’ai pris mon swamp lily, mon pimm’s cup et le hurricane à la Maison bourbon et mon mint julep au très populaire Pub O’Brien. Je n’ai pas goûté au hurricane du Pub Pat O’Briens, mais ce cocktail serait en fait originaire de cet endroit plus précisément.
Gumbo, poisson et fruit de mer
La Nouvelle Orléan a une quantité de ports très importantes et la pêche y est très répandu. Les restaurants s’approvisionnent donc souvent des produits de la mer de la Nouvelle Orléans directement (Mon petit cœur d’achat local a trouvé ça super le fun!). Les huitres, le poisson chat, les crevettes et les écrevisses sont particulièrement populaires.

Nous sommes allés nous rassasiés au restaurant le Deanie’s Seafood et oh lala quelle bonne nourriture. Après avoir demandé à la serveuse, nous avons eu la confirmation que le restaurant faisait très attention à l’achat local et que tous les fruits de mer et les poissons sont tous de la Nouvelles Orléans (Cœur d’achat local très content ici aussi!). J’ai tout d’abord opté pour le fameux gumbo, et c’était délicieux! Je ne m’attendais à rien du tout (c’est un gros bouillon brun épais avec du riz tsé..) et c’était franchement savoureux. Le goût des fruits de mer était très présent, avec de beaux morceaux de crevettes et d’huitres, bref, wow! Ça demeure un plat assez épicé, mais rien de trop intense.

Par la suite j’ai pris le plat de crevettes BBQ et ça je vais vous dire que c’est quelque chose en maudit! En fait, l’appellation BBQ fait surtout référence à l’assaisonnement. Et le beau jus dans lequel sont les crevettes et dans lequel on peut tremper notre pain, semble être rien de moins que du beurre et/ou de l’huile! Ce n’est pas santé pour des petites crevettes haha! Mais c’était tellement savoureux que my god j’en remangerais n’importe quand! Pi je vous jure, la serveuse est arrivé avec des bavettes pour nous les mettre et je vous le dis c’est nécessaire!
Po Boy et muffuletta
Le Po Boy (dérivé de poor boy) est en fait un gros sandwich sur pain baguette habituellement garni de viandes ou de fruits de mer pannés. C’est assez cochon!

Le muffuletta quand à lui est aussi un gros sandwich, mais avec un pain rond d’origine italienne. Ce sont en fait les immigrants italiens de la Nouvelles Orléans qui ont créés cette spécialité culinaire de la Louisiane. La composition classique de ce beau sandwich est une salade d’olive, du jambon, du salami, de la mortadelle, du provolone et de la mozzarella. Oh que ce n’est pas léger, mais c’est extrêmement savoureux! Je crois bien que je m’en ferais une version alléger pour mes lunchs!
Pralines
Ici, on ne fait pas référence aux classiques amandes enrobées de sucre. Les pralines (dis avec l’accent anglais bien sûr!) de New Orleans sont en fait un genre de mélange de sucre à la crème avec des pacanes qu’on fait durcir en forme de galette! C’est super bon! Il y en a aussi au chocolat! C’est pas la spécialité la plus innovante que j’ai mangée, mais bon, une confiserie qui goûte le sucre à la crème avec des pacanes (la Nouvelles Orléans a d’ailleurs beaucoup de pacaniers) ça ne peut qu’être bon ;)

Il y a bien sur beaucoup d’autres spécialités de New Orleans et je dois dire que j’ai beaucoup aimé cet endroit et j’aimerais beaucoup y retourné un jour durant la saison estivale. Je vous souhaite un jour de pouvoir vous imprégner de cette belle ville.

Voici les adresses de l'article:

641 Bourbon Street
Nouvelle-Orléans, LA 70130
504 522 8818

718 St Peter St
Nouvelle-Orléans, LA 70116
(504)-525-4823

511 Saint Louis St
Nouvelle-Orléans, LA 70130-2117
(504)-524-8129

Deanie's Seafood (French Quarter) 
841 Iberville Street
New Orleans, LA 70112
(504)-581-1316

Laura's Candies
331 Chartres St.
Nouvelle-Orléans, LA, 70130
1-800-992-9699



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